Артур Овсепян » 12 май 2014, 21:38
Генадий, Алексей , отвечая GenaK , я просто пояснил некоторые приёмы видеосъёмки, так как сам в прошлом кино-видеооператор. Наиболее удобные зумы для видеосъёмки - моторные двухскоростные. При незначительном воздействии на кольцо зуммирования мотор зуммирует объектив. При более значительном повороте , скорость зумирования увеличивается.
Фокусировка удобнее мануальная т.к. в течении одного эпизода можно, принудительно изменив фокусировку, перенести акцент (резкость) с одного объекта на другой (с одного актёра на другого) и таким образом переносить внимание зрителя на резко отображаемый объек при размытии второстепеных элементов снимаемой сцены.
Если мне приходится использовать фотокамеру для съёмки видео , то для визирования использую и видоискатель и экран в зависимости от того что удобнее в данный момент, но чаще экран, т.к. боковым зрением приходится наблюдать за происходящими вокруг событиями в поисках нового эпиода, ракурса (репортаж). АФ на моей камере фазовый, поэтому одинаково быстрый независимо от способа визирования.
При использовании механических зум объективов для видеосъёмки удобнее применять консоли с внешними микродвигателями для кольца резкости и зума. В итоге получается достаточно громоздкая конструкция, хотя и очень удобная для работы.
Тем не менее видео удобнее снимать видеокамерой.