Уф-ф !!! Проявил, отпечатал, отсканировал...
Первый блин разумеется комом. Но не всё.
По порядку:
В лаборатории где я проявлял и печатал плёнку местные завсегдатаи - профессиональные фотографы меня слегка поучили уму разуму...
- Ты инструкцию на плёнку читал ?
- Да. Скачал PDF на Kodak ColorPlus 200 с сайта Kodak.
- Молодец. Там черным по белому написано, что пленка ISO 200 - это DayLight, т.е. пленка для съемки при дневном освещении, а это значит "С двух часов после рассвета и до двух часов до заката..."
- Понятно... я-то снимал вечером в 8 часов, практически на закате.
- Вот... мотай на ус...
Намотал )
Снимок 2 из 24 : На лоджии, 6 часов вечера. Показания встроенного экспонометра 5, соответственно экспопару взял из шкалы фотоаппарата 5,6/ 125 Фокусировался на корабле.
Снимок 3 из 24: Сестра в комнате, 6 часов вечера. Экспонометр = 1, экспопара 2,8/ 30 Фокус на лицо.
Как видите пленка 200 уже не дюжит такое освещение. Цвета нет вообще. Одна желтизна и чернота.
Снимок 13 из 24 : Мужчина на переднем плане и женщина на втором, 8 часов вечера. Съёмка спиной к заходящему солнцу. Экспонометр = 6, экспопара 8/ 125 Фокус на лицо. Цвета присутствуют, но я считаю бледные, пастельные тона. С резкостью вроде всё нормально.
Снимок 20 из 24 : Георгин. 8.30 вечера. Съемка спиной к заходящему солнцу. Экспонометр = 4, экспопара 2,8/ 250 Фокус на цветок. Цвета присутствуют, опять-же в пастельных тонах. Резкость нормально.
Вот такой мой первый эксперимент с пленкой. Другие снимки вложу позже, там я пытался импровизировать и уходил от стандартной шкалы экспопар. Сканировал полученные фото на профессиональный фото сканер EPSON PERFECTION V200 PHOTO. c разрешением 600 dpi.
Короче говоря пленка - это плёнка, и ей по видимому суждено отмереть или занять очень узкую нишу. Любители в эту нишу не вписываются, это уже понятно. С другой стороны плёнка дисциплинирует, просто так затвором не пощёлкаешь. По поводу резкости фотографы из лаборатории смеялись, это говорят тебе не цифровик с анти-дребезгом и прочими VR наворотами. Держи говорят камеру крепче...
Пленки у меня осталось 2 коробочки. Kodak UltraMax 400 и FUJIFILM Superia 200. Я для себя решил, что данный путь я пройду, исключительно для собственного развития. Заморачиватся конечно не буду, но поковыряюсь. Интересно. Экскурсия в прошлое...