Александр Игоревич » 26 апр 2013, 15:43
Было так:
1. Бесплатно снимал друзей, знакомых, TFP, архитектуру. Параллельно изучал ретушь, экспериментировал с плагинами. Снимал очень много. За год получилось около 40 тематических фотосессий. Случайные кадры и откровенная ерунда не в счёт. От заказов отказывался.
2. Затем пошёл осваивать и снимать в студию. Опять же бесплатно, за аренду платил сам. Потому купил студийное оборудование для выездов.
3. Пошёл на фотобанки (shutterstock.com и в довесок несколько других). Чудом сдал экзамен. Первые продажи. 8 из 10 работ отклоняли. Понял, что технически правильно снимать не умею, пришлось научиться. Добился приёмки на shutterstock 9 из 10 и сильно переосмыслил ретушь.
Где-то в этот момент созрел, чтобы брать за работу деньги.
Дальше были первые платные заказы от сарафанного радио и изучение основ маркетинга.
Выводы:
1. За этими простыми шагами стояло большое желание снимать и расти – любой ценной и очень много, а не цель извлечь прибыль. Путь занял около 2 лет. Капиталовложения около 80-100 тыс. руб. Дальше, больше.
2. Как выяснилось позже, вопрос денег, это вопрос вашей морально готовности брать их за работу, а не уровень мастерства. Продать можно почти всё что угодно. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
3. Могу сказать, что подработать фотографом вряд ли получится. Я не знаю ни одной компании, которая бы брала себе в штат молодых фотографов, чтобы вырастить кадры или сэкономить на них.
4. Поскольку фотография это ремесло, нужно идти в подмастерье к другому ремесленнику, либо приобретать их знания платно/бесплатно, либо до всего доходить самому. Одно другому не мешает, кстати. Плюс, практика, практика и ещё раз практика.