Дмитрий Юханов писал(а):Складывается ощущение, что люди только и умеют компом как печатной машинкой пользоваться. А что такое интернет знают по одноклассникам.
Тут я с Вами абсолютно согласен. Иногда складывается.
С другой стороны интернет завален не только фотоподелками в виде «фоток», но и графоманскими потугами, псевдостатьями на околофототемы, которые просто выносят мозг, и чаще вредны, чем полезны. И! Не каждому хватит знаний разобраться -- что полезная информация, а что бред сивой кобылы.
Увы.
В одном я с Вами полностью согласен -- инструкции читать надо. МНОГО раз!
до полной усвояемости.
Андрей Турицын писал(а):Шесть человек из десяти не читали инструкцию своего фотоаппарата, семь из десяти снимают луну со вспышкой, восемь удаляют брак не пытаясь понять почему не получилось, а девять считают что зеркальная фотокамера всегда автоматически делает прекрасные снимки. А зеркалка отличается от компакта только возможностями, потому проблема видится не всегда в камере (и даже не в цене), а в нежелании изучать ни камеру, ни основы фотографии».
Небольшой учебник фотографии для начинающих, которые хотят доступным языком получить ответы на вопросы о том как правильно снимать.
«Если вы не желаете изучать фотографию, возиться с настройками, думать, читать инструкции и нудные сайты — покупайте самый дешёвый компакт с одной кнопкой и без ручного управления.»да! как раз для нашей песочницы:
Владимир Шаройко, несколькими постами выше дал ссылку на отличный урок:
Ночная и вечерняя съемка настоятельно рекомендую и прочесть и посмотреть.
elwin писал(а):Сейчас только что вернулся с ночной прогулки, испытывал то, о чем писал Андрей Чуманов,
синхронизацию по второй шторке. Результат меня устроил

...
На самом деле,
если объект съемки неподвижен и фон не динамичный -- разницы между обычной синхронизацией и по второй шторке -- нет. Проработкой фона занимается режим длительной выдержки, а в какой момент будет вспышка абсолютно все равно.
Вот как это работает:
Синхронизация по первой шторке (обычная) это когда вспышка вспыхивает как только первая шторка полностью открыла кадровое окно, а вторая еще не поехала его закрывать.
Синхронизация по второй шторке, это когда вспышка вспыхивает непосредственно перед тем как 2-я шторка начинает закрывать кадровое окно.
Время между движением шторок может быть больше или равно выдержке синхронизации.
Так что для съемки неподвижных обьектов разницы практически нет между синхронизацией по первой и второй шторке.
А вот если объект подвижен или фон динамичный -- есть варианты.
но это другая тема. как и высокоскоростная синхронизация.
мы тут, вроде как, про «ночной портрет» в ручном исполнении =)
И да, снимайте в "М", для этого есть несколько причин и поводов, например:
«В условиях плохого освещения, в режиме Av часто возникает проблема: вы устанавливаете диафрагму в какое-то значение, а камера выбирает о-о-очень длинную выдержку, - гораздо длиннее, чем вы ожидали. Это происходит потому, что камера выбирает выдержку желая правильно проэкспонировать темный задний фон.» и т.д.
Очень популярно и доходчиво
ВСЁ О ВСПЫШКАХИ с особым садизмом (раз о вспышках), ссылка на тему в которую мне нравится постоянно заглядывать: Примеры личного опыта использования стробисткого оборудования. Что, где и результат.

(с) VadimPro Canon EOS 5D Mark II + 85mm + 580-я в октабоксе аврора фаерфлай 65 см., вечер.