Здравствуйте! Помогите определиться с выбором.
1. OLYMPUS OM-D E-M10 MARK II
2. FUJIFILM X-A5
3. iPhone XS
У меня есть несколько своих сайтов, на которые я делаю фотографии сама. Основное — это кулинарный блог и цветочный. Сейчас хочу в дополнение снимать видео.
Сейчас фотографирую на iPhone 5S (есть штатив). Но, качество перестало устраивать. Еще днем на улице или днем на балконе (весна-лето), выходят хорошие фотографии. А вот а такую погоду, как сейчас совсем печально. Да и зимой готовлю в основном дома, вечером на кухне при искусственном освещении. Видео тоже плохое.
Я не претендую на супер художественные фотографии. Покупать всякие аксессуары, вроде вспышек, доп. света и т.д. не буду. Как и полностью погружаться в обучение, максимум почитаю статьи в интернете или какую книжку. На счет объективов думаю, но ближайшие несколько лет, точно будет один, что идет в комплекте.
Рассматриваю б/у версии бюджет до 30 тыс., желательно уложиться в 20-25.
Была в магазине и пару минут подержала в руках олимпус и фуджи. Первый, чуть удобнее лег в руку, приятные ощущения от кнопок-крутилок, но смущает год выпуска.
Вот, какую информацию удалось найти.
FUJIFILM X-A5 — дает сразу красивую картинку из камеры, у него более качественный объектив, есть 4К. На будущее, более дорогие объективы (а будут ли они мне нужны, еще вопрос). В целом удобный, но не так, как олимпус, хотя со штативом думаю - это не проблема.
OLYMPUS OM-D E-M10 MARK II — есть стабилизация, объектив похуже по качеству дает картинку, скорее всего нужно будет учиться обработке фотографий. Слышала даже, что с китового такая же картинка, как и со смартфона.
Смартфон, есть смартфон куча разных опций к камере.
Телефон менять все равно буду, мой уже совсем старичок. Если остановлюсь на смарте, затяну пояса и поднакоплю за 3-4 месяца. Если будет фотоаппарат, то копить буду неспешно и поменяю через годик-полтора, кроме камеры пока в нем все устраивает. Просто не окажется ли потом, что фотоаппарат мне и не нужен.
Наверное, 10% фотографий будут бытовых: семья, отпуск и т.д.
Вроде как у фотоаппаратов должна быть картинка получше в итоге, но с другой стороны в смартфоне "умный алгоритм", который сам подстраивается под освещение и т.д., не нужно заниматься обработкой фотографии.
Посмотрела примеры фото, между фуджи и олимпусом, вообще не вижу разницы, но скорее от того, что все выкладывается не из камеры, а с пост-обработкой. Впрочем, если не знать и между айфоном и камерами не особо бы заметила разницу.