Доброго времени суток. Это мое первое сообщение на этом форуме и форумах вообще. Я часто снимаю на камеру смартфона. Хотя у меня есть зеркалка Nikon D3100, до этого были D40 и беззеркалка Sony A5000. Но все они требуют специальной сумки для переноски, именно поэтому чаще всего и снимаю на смартфон, который всегда под рукой. А серьезную технику беру только на специально спланированные прогулки (увы не часто, работа, быт...) или на дачу. Сейчас у меня Хонор 10 (без всяких i и lite), который отлично снимает макро,лучше, чем кит 18-55 с макролинзой. Но это, конечно, при хорошем освещении.
Отлично себя зарекомедовала и функция HDR при съемке в контровом свете.
Нет необходимости снимать в raw и потом вытягивать тени и света. Хотя макро снимаю именно в ручном режиме и именно в raw (хорошо, что в десятке он есть), иначе результаты заметно хуже. ИИ работает не всегда однозначно, но всегда включен, т.к. его результаты можно обнулить уже постфактум на готовом фото. Отличный ночной режим, который кстати, иногда дает более реалистичные результаты даже днем в сценах со сложным освещением и контровым светом, когда применяю его вместо HDR и ИИ. Автофокус у Хонора просто супер быстрый. Быстрее, чем на Nikon D3100. Еще есть Нокиа 1020. На нее снимаю для души. Здесь использую только raw с последующей тщательной обработкой. Но фотографии зато получаются более "пленочными" что ли, "ламповыми", как принято говорить.
Автофокус, правда, на Нокиа 1020 контрастный и откровенно задумчивый. Что, впрочем, при должной сноровке не мешает фотографировать и насекомых.
Единственно, чего не хватает смартфонам (моим смартфонам, да и современным флагманам, согласитесь тоже) - это нормального зума. Поэтому приобрел совсем недавно Sony DSC-HX20V - потрясающий компакт с 20 кратным зумом и ручными настройками и ИИ, который легко помещается в карман джинсов.Конечно, плата за компактность - матрица размера 1/2,3", но фото получаются очень достойные. С компактов и камеры телефона я и начинал фотографировать 12 лет назад. Так и до сих пор не вижу для себя альтернативы на каждый день. Конечно, знаю про компакты с большой матрицей типа Ricoh GR (APS-C) , Sony R100 (1") и Canon G9X (1"), которые помещаются в карман, но цена у них негуманная. Так что фотографирую на смартфон!