Спасибо за развёрнутый ответ И чудесные фотографии. Согласен с вами не зачем таскать зеркалку. Кстати айфон на удивление красиво и точно передает цвета неба. Мой например. А сейчас выходит еще лучше, еще навороченее, Айфон 12. Фотикам даже крутым будет его не догнать, единственное что в фотиках телевик мощнее ,но вот отрывок из статьи,о камерах айфона. "Apple A14 Bionic включает шестиядерный CPU и четырехъядерный GPU, которые, по заверениям Apple, на 50% быстрее, чем у любого другого смартфона. А еще у него улучшенный на 80% в сравнении с прошлым поколением нейронный процессор, что должно обеспечить топовый уровень искусственного интеллекта и машинного обучения. Это оказывает влияние на камеру, помогая пользователю с получением наилучших результатов в сложных условиях освещения или ночью. В качестве основного здесь выступает 12-Мп сенсор со светосилой f/1.6 и семиэлементной оптикой, а дополняет его 12-Мп ширик с углом захвата 120 градусов и телевик с таким же разрешением. При этом старшая версия, iPhone 12 Pro Max, выделится лучшим основным сенсором (1,7-мкм пиксели для захвата большего количества света) и более продвинутым оптическим зумом (4х и 5х у Pro и Pro Max). Для обоих в скором времени будет раскрыта функция AppleProRAW - расширенные инструменты для профессионалов.derev, Тема, действительно интересная. Но, скажу сразу, Александр, что восхищаться чудесами ( а ровно и хаять), которые выдают современные смартфоны я, не буду. По нескольким причинам, во первых у меня достаточно "пожилой" китайский смартфон и менять его в данный момент для меня не актуально(он же работает). Во вторых, даже если это будет iphone 12 мне, не нужны чудеса обработки фотографии, сделанные без моего участия. Согласен, что есть множество ситуаций, в которых телефон, используемый, как фотокамера очень выручает и фото не уступает по качеству, сделанному зеркалкой. Примеры из личного опыта: Первое фото сделано зеркальной фотокамерой. Изображение Второе фото сделано китайским смартфоном. Изображение Разница во времени одна минута. Обе фотографии подверглись обработке, при желании смогу найти исходники. Фотографии не представляют большой ( а возможно и вообще никакой) художественной ценности, а в моём понимании относятся к разряду : "... и я, там был, мёд пиво пил". Разницы в качестве, детализации и т.д. ни какой нет (по моему субъективному мнению). Вывод- если нет разницы и устраивает качество фото, то зачем таскать с собой зеркалку со сменной оптикой. Однако, всегда есть нюансы в применении того или иного инструмента для съёмки фото и вот тут, результат не всегда соответствует ожиданиям.
Андрей Заломленков, Посыл мой, совершенно иной. Возможно коряво пытаюсь объяснить свою точку зрения. Так вот, что фотокамера, что смартфон, не более чем инструменты. Инструменты нужно уметь правильно и по назначению использовать. Ну не возможно с удобством, рубить дрова молотком, забивать гвоздь в стену плоскогубцами и копать топором землю ( хотя топор, в приведённых примерах самый универсальный). Вот пейзажик, я смог снять на телефон, а вот студийный портрет не смогу. Хотя видел в интернете, что уже придумали синхронизаторы для студийного света, применимые с айфоном. Возникает только вопрос, зачем изобретать велосипед?
тогда не было умных приборов. Я купил стаб для телефона сфоткал укладываю его в коробку а он шевелится как живой. Уже давно компьютеры обыгрывают в шахматы людей а фотики автоматически наводят резкость. Мы незаметили как телефоны превратились живые, и разумные существа, живущие своей жизнью и уже мы работаем на них... они нас поработили...derev, «Это иллюзия, что фотографии сделаны с помощью камеры… они сделаны глазом, сердцем и головой» — Анри Картье-Брессон
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6