Друзья, уже несколько лет как фотография стала для меня любимым делом привнеся в жизнь и творческие муки, и творческие радости. Как многие начинающие, снимал всё подряд, пока не попробовал делать натюрморты, и это оказалось то, что я хотел от фотографии - это оказалось моё. Не потому что получается лучше, а потому что это очень увлекательный и многогранный процесс, требующий полной самоотдачи.
Со временем желание показать свои работы и получить критику, завело меня на этот сайт. Каково же было моё удивление, когда оказалось что жанр «натюрморт» это нечто другое, чем я себе представлял.
Оказывается, снять мимоходом свой обед, бутылку водки или чашку кофе тоже натюрморт. Котик с колбасой, цветок на поляне, шашлык на мангале – натюрморт. Я не спорю, что формально что-то из перечисленного может быть натюрмортом, но формально и рвотные массы - еда.
Натюрморт я представлял себе как жанр, с полностью контролируемым процессом съемки. Здесь автор отвечает за каждый пиксель. В жанре есть правила построения (композиция), постановка света, цветовая гармония, согласованность форм, смысловой посыл, в общем, целый набор составляющих делающих натюрморт интересным для зрителя и не простой задачей для фотографа. Но, как оказалось это мне только казалось. На самом деле, друзья, всё намного проще, зачем напрягаться, есть предмет (любой) – снимай, выкладывай, наслаждайся комментариями.
Но больше всего удивило какие "работы" нравятся зрителю на этом сайте. Не хочу никого оскорбить, но бездарей плодят голосующие за их бездарность. То, что некоторые выкладывают как натюрморт, часто выглядит как насмешка над жаром, а восторженные комментарии ценителей сомнительного "шедевра" вызывают недоумение и сомнения в их адекватности Не знаю почему люди так себя ведут, почему им нравится поддерживать откровенное уродство? Может этот контингент чувствует себя комфортно только с такими же " гениями "как они сами?
Не обращал бы на это внимание, но очень пугает количество этих " законодателей" новых стандартов прекрасного. На сайте много замечательных фотографов с прекрасными работами, но к сожалению фотомусор преобладает…
А какое мнение на этот счёт у вас?