Ричард Лозин » 03 июл 2013, 02:20
Небольшая история по теме. Из личного опыта. Оригинал опубликован здесь: http://dick-hunter.livejournal.com/163369.html
Предупрежден - значит вооружен. Опасности в путешествиях.
В рубрику "Внимание! Не забывайте об опасностях!"
Итак. Сделав страницу фотоальбома, посвященную парку Гуэля, пришло время подробнее рассказать о происшествии, которое мне удобнее классифицировать как неудавшуюся попытку мошенического ограбления. Да, вот такой новый вариант определения преступного деяния.
Несколько вводных данных.
1. Человек, обвешанный несколькими крупными фотокамерами с L-оптикой, неизменно привлекает внимание, практически повсеместно (ну если он не среди десятка таких же, а мне не приходилось в толпе фотографов-профессионалов тусить).
2. Парк Гуэля занимает территорию почти в 20 гектаров и, несмотря на колоссальную посещаемость, имеет множество скрытых в зелени безлюдных тропинок-дорожек.
3. В прогулочно-съемочном варианте все камеры на мне очень основательно связаны между собой. Они достаточно тяжелые, поэтому это вопрос удобства доступа, равномерного распределения веса и сохранения балансировки на теле (гуляю на отдыхе по много часов в день). Кто со мной путешествовал, знают, что надеть или снять камеры и кофры это несколько минут, причем сидя. Важно для данного рассказа.
4. Барселона, по мнению многих людей, криминальная столица всей Европы.
5. Ну и, наконец, еще один нюанс. О подобном варианте "отъема техники у населения" я раз пять читал в интернете. Подумать не мог, что сам окажусь участником аналогичного происшествия. Даже не сразу сопоставил. Не сразу, но достаточно быстро для благополучного исхода.
Итак. Собственно описание случая.
Иду с любимой вдвоем по абсолютно безлюдной дорожке парка Гуэля. Внезапно нас обливает непонятного ядовито-зеленого цвета жидкость. Реально с головы до пяток. Со стороны спины. Тотально, можно сказать. Меня всего. Жену наполовину, ибо частично я прикрыл собой. Сильный запах уксуса. Но запах чуть позже ощутился. Думаю, что это была разбавленная горчица с уксусом. Отстиралось в итоге все без последствий:)
Но, это я вперед забежал. А по факту как из-под земли появляется парочка молодых людей. Лет по 25-ть. Парень с девушкой. Латино-американского обличия. Кричат в два голоса почти скороговоркой: - Oh! Trouble! Bird! Bird! Bird! Из ниоткуда возникает упаковка разовых салфеток, с которой они подбегают вплотную и активно расходуя салфетки начинают зеленую жижу оттирать. При этом настойчиво предлагают мне снять кофр и камеры, мол так удобнее отчистить будет.
Вот благодаря тому, что снять не то, что быстро, а вообще, стоя на ногах, очень сложно это сделать, появляются мгновения, достаточные для включения мозга и сопоставления происходящего с данными из "базы памяти":) Птички не могут гадить горизонтально веером покрывая человека дерьмом в рост. Уж, как минимум должны бы сверху на голову попасть. Птички, насколько я осведомлен, не срут уксусом. Да и наличие упаковки салфеток помогает вспомнить не раз прочитанное.
А что пишут люди? Пишут о совершенно понятном развитии событий. Сумки, чемоданы, аппаратура, что там еще может быть в руках у туриста, опускаются. Парочка (пишут, что всегда парочка и всегда парень с девушкой) мгновенно подхватывает снятое и разбегается в разные стороны. Поймали одного - хорошо, поймали двух - отлично, никого не поймали - нехорошо...
В нашем случае заработавшие вовремя мозги помогли включить русский мат. Громко. Эффективно. Или уже все в мире "текст" понимают, или эмоциальной окраски матерного крика достаточно.
Сбежали наши "благодетели-мошенники-грабители".
Выводы. Не расслаляйтесь. Знайте. Помните.
Возможно, кому-то из прочитавших впервые об этом варианте развода в будущем пригодится.
Всем интересных и безопасных путешествий!!!