Сергей Кириллович Виноградов » 25 фев 2017, 23:24
permyackoff.victor@yandex.ru, Ну, похвастаюсь дальше. У меня лежит совершенно работоспособный (!) папин плёночный фотоаппарат формата 6х6 см. Называется Welta. папа купил его в Германии в 1946 году.Честно скажу, когда мне было 14 (1965 примерно), он чего-то отказал. В мастерской отцу сказали, что сломалась какая-то деталюшечка, которой теперь уже ни выписать, ни купить. И папа решил, что камера умерла. А тут я подвернулся. Взял, да разобрал его. Посмотрел пару часов повнимательней и понял, что деталюшечка не сломалась, а слегка износилась. Стоит её чуть-чуть подогнуть, как всё становится на место. Так и вышло. Итого считаем... камере 71 год. У меня лежит ещё папина пластиночная камера, которой он снимал сам себя на пластинку 9х12 см. Некое подобие "Фотокора №1. Но называется Agfa. Это папа снимал себя, когда ему было 17 лет - 1930 год. Считаем... итого 87 лет. Оба аппарата полностью работоспособны. К Agf`е есть даже комплект кассет для пластинок. Только матовое стекло в отсутствии, треснуло. Но это можно сделать при желании. Теперь я сам. Я, когда починил папину Вельту, естественно, прихватизировал её и стал снимать. Отец меня учил. И вдруг сломалась спусковая кнопка. Ну, я к этому времени уже был радиолюбителем и паять умел. Пришлось паять. Кнопка работает.(Несколько лет назад обнаружил что мех кожаный чуток состарился. Починил мех). А уж когда мне стукнуло 16, родители подарили мне Зенит-Е. Вот такие истории. Так что фотоаппарат держу в руках давненько. Когда мне было лет 7, папа позволял мне снять кадр. Несколько лет назад я сделал себе устройство для оцифровки негативов и слайдов. Думал над ним долго. Зато сейчас оцифровываю форматы от 60х90мм до 18х24 мм и, если надо, то и меньше. Один умник тут назвал его скворечником. Да Бог с ним! За три с половиной года оцифровал более 3000 негативов и слайдов. А то уже чуть ли не прощался с ними - ведь все негативы за последние 70 лет в полной сохранности! Здесь вот ссылка на одну из оцифрованных фотографий. Это 1996 год, Сирия, город Дамаск, вид на гору Касьюн. В этом городе я прожил 6 лет. https://fotki.yandex.ru/next/users/wins9723134/album/123259/view/587262
Вот такие дела...
PS: Надежда на вечную иглу для примуса - это камешек в огород проигрывателя виниловых пластинок? Недавно купил новую головку для проигрывания. Называется Ortofon. Игла эллиптическая, всё остальное (для примуса) прилагается.