Zharkynbayev Aidar,
грязи на фотографиях стало больше, время от времени запускаю автоочистку в камере, мало действует, подскажите что делать?
Первые омерзительные, крупные пятна на кадрах - грязь на матрице - я увидел через три месяца после покупки новой камеры. Пылетряс оказался бесполезен на все 100%. Конечно, я менял объективы так же беззаботно, как на пленочной зеркалке - я тогда просто не представлял себе количество пыли, окружающей нас. Я очень перепугался и попробовал самодеятельно почистить. Результатом был полный кошмар на матрице, где к пыли прибавились и волосы.
Я стал пользоваться карандашом Lenspen для сенсоров. Десять смен объективов, и на матрице - гарантированно пыль. Но этот карандаш может хорошо очистить матрицу только в напрочь обеспыленном помещении. И я просто устал от четырех-пятикратных чисток подряд до какого-то приемлемого результата. И я рискнул, потратился и купил комплект для влажной очистки матриц. Результат - великолепный! Влажная очистка матрицы в сервисе в Москве сегодня обходится в примерно 1500 рублей. А комплект для 4-х самостоятельных чисток стоит около тысячи. Уже какая-то выгода есть. Очищает с первого раза. можно покупать отдельно жидкость для очистки сенсоров, называется Eclipse-2 (спирт нельзя, можно доиграться до замены затвора, ватные палочки - тоже вполне себе дурной тон) и шваброчки - это устройства для очистки. Можно придумать для изготовления таких шваброчек из нетканых салфеток, которые тоже можно найти в интернет-магазинах. Здесь получится не очень большая, но всё же экономия средств. Пока что я очистил два сенсора на своих двух камерах, поставил на них самые нужные в большинстве случаев объективы и стараюсь их не менять. Вот уже четыре месяца получается. Пыли нет. А комплект для влажной чистки всегда в моем рюкзаке.