koraalex » 01 мар 2018, 16:24
Довольно странно, что о Пентаксе не помнят. По-моему, он в большом отрыве по эргономике и начинке для фото (но не для видео) в ценовой категории semi-pro и чуть ниже. Да, есть проблема с выбором оптики: современная на кроп она не самая блестящая, а старая мануальная на кропе в большинстве случаев не удобна (и не такая резкая). Но, скажем, для любителя и для обучения, по-моему, самое оно. Также меня удивляет, что Кэнон и Никон не показывают намерения сделать стаб матрицы, хотя с фиксами он очень хорош, и Панасоник с Фуджифильм (с последней модели) его теперь ставят.
Касательно 1300D, - эта машинка больше напоминает игрушку, а также я сомневаюсь в её надёжности. Продавал по просьбе подруги 450D (можно сказать, дедушку 1300D), поинтересовался реальным ресурсом затвора: Кэнон декларирует 100 тысяч срабатываний (верно, аксакалы?), реально - в среднем 38 тысяч, был случай отказа на 19 тысячах. Не знаю, что с затвором у 600D/700D, но они классом старше и по эргономике лучше, а вот матрица в них так себе, серьёзно проигрывает современным и хорошей плёнке (маленький ДД, слабый цвет).
Если вы новичок, то я считаю, что не надо морочиться с выбором системы. Лучше взять что-то стандартное, б/у, научиться-поиграться, а потом продать. Не следует брать фотики младшего класса, очень советую, чтобы был экранчик сверху тушки. Сейчас я бы взял Pentax K-5 IIs (очень удобная камера), но если вам хочется Кэнон или Никон, то у Кэнона поискал бы хороший экземпляр 70D, а у Никона D7000 (причём последний отдают недорого). Недостаток у них у всех - вес, это класс semi-pro, зато они сделаны без компромиссов. Советую пойти в комиссионку/магазин и подержать разные камеры в руках, будет возможность - пощёлкать. Если б/у категорически не рассматриваете, то Кэнон 750D или Никон D5300. Когда будете выбирать следующий фотоаппарат, отталкивайтесь от интересующей вас оптики.