error

Следящий автофокус в Никон D5300

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Следящий автофокус в Никон D5300

Сообщение Андрей_65 » 10 янв 2018, 04:02

Планирую купить телеобъектив, и если к примеру, буду снимать одиноко летящую птицу, то надо ли будет выставлять все зоны автофокуса, или мне достаточно будет одной точки?
Nata_li,

Скорее одиноко сидящую в кустах птицу, там одна точка точно пригодится - только не следящая.) Ну а если серьезно, то следящий АФ на D5100 работал (одноточечный) и на D7200 работает. Если конечно вы не имеете в виду "бегающую" по экрану точку АФ за велосипедистом.
Местный

Сообщение semonov_nn » 10 янв 2018, 09:52

эту точку нужно держать на движущемся объекте..
сама она следить за ним не будет.
Ветеран

Сообщение Nata_li » 10 янв 2018, 14:48

semonov_nn,

Я поняла. Я то как раз думала, что именно эта одна точка и будет двигаться за движущимся объектом в следящем режиме, как движутся точки в многоточечном режиме..
Посетитель

Сообщение Nata_li » 10 янв 2018, 14:51

Андрей_65 писал(а):Если конечно вы не имеете в виду "бегающую" по экрану точку АФ за велосипедистом
Андрей_65,

да, я как раз это имела ввиду. Что одна точка движется за перемещающимся объектом.
Почему я и задала вопрос, а движется ли одна точка в следящем режиме.

Так в итоге она все таки движется или нет? :roll:
Посетитель

Сообщение Андрей_65 » 10 янв 2018, 15:16

Nata_li, у меня движется только в 3D и Auto режимах, а в остальном как написал nn.
Местный

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 10 янв 2018, 15:44

Nata_li, Вот пенсионер порылся в Сети - "Следящий автофокус
В отличие от режима фокусировки с одной точкой, которая блокирует настройку фокуса, как только фокусировка будет получена, режим AI Servo автоматически отслеживает движущиеся объекты. Режим фиксирует движение детей и домашних животных во время игры, или гоночные автомобили, или жизнь дикой природы, в этот момент камера фокусируется по мере необходимости, не упуская из виду объект съемки.
Было бы чудесно, если бы можно было выбрать одну точку фокусировки, которая соответствует положению движущегося объекта, но это часто требует невероятной устойчивости рук и почти сверхчеловеческих возможностей техники.
Переключитесь в режим многоточечный режим фокусировки Auto Select, если у вас камера Canon и AI Servo AF или AF-C, если у вас камера Nikon или Pentax. В данном случае камера будет сосредоточена на движущемся объекте и будет следить за его перемещением с использованием только центральной точкой автофокусировки.
Если объект отклонится от центра кадра, другие, соответствующие его положению точки автофокусировки будут автоматически использоваться по мере необходимости, так что камера может продолжить отслеживание движения."
На мой взгляд точки фокусировки на матрице неподвижны чисто технически, другое дело в том, что процессор реагирует на изменения, происходящие в кадре и на матрице и вносит коррективы в процесс фокусировки.
Последний раз редактировалось permyackoff.victor@yandex.ru 10 янв 2018, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Старожил

Сообщение Nata_li » 10 янв 2018, 15:49

permyackoff.victor@yandex.ru,

Спасибо! Теперь поняла наконец))
Посетитель

Сообщение Nata_li » 10 янв 2018, 15:53

Андрей_65,

Все понятно теперь, спасибо!

И всем спасибо за разъяснения, а то я всю голову сломала, почему же одна точка не движется в следящем режиме)))

Но почему же она тогда все таки в мыльнице движется за объектом? :roll:
точнее, надо конечно тоже и камеру за объектом вести, но и точка одна там тоже движется...
Посетитель

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 10 янв 2018, 15:55

Nata_li, Профессор несколько раз объясняет непонятливому студенту простую вещь, потом не выдерживает и говорит -: "Ну как так можно? Раз объяснил - не понимает, второй - не понимает!!! Наконец сам начал понимать..."
Старожил

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 10 янв 2018, 16:01

Nata_li, У мыльниц редко бывает фазовая система автофокусировки.
"Контрастная система автофокуса
Этот способ автофокуса используется в так называемых цифромыльницах и в зеркальных фотоаппаратах, но только при включении функции «Live View». Этот вид автофокуса не требует дополнительных фокусировочных датчиков, так как для наведения фокуса он использует исключительно матрицу фотоаппарата. Картинка, которая поступает с матрицы фотоаппарата, анализируется процессором камеры на наличие изменения контраста. При необходимости более точной наводки на резкость процессор дает команду двигателю слегка изменить положение линз объектива в любом направлении. Если после этой манипуляции контраст изображения уменьшается, то направление движения линз меняется на противоположное. Движение в правильном направлении продолжается до тех пор, пока контраст снова не начнет падать, достигнув этого предела, процессор говорит мотору вернуть линзы к тому шагу, при котором был максимальный контраст. Достигнув этого значения, фокусировка считается законченной.
Как вы понимаете, в силу таких особенностей работы автофокуса (не известно в какую сторону следует вращать двигатель) совершается множество лишних движений. Что приводит к основным минусам этого способа фокусировки – низкая скорость, что не позволяет использовать его на профессиональных камерах. Второй минус, может и не настолько критичный – повышенное энергопотребление.
Плюсами данного способа, является простота конструкции и возможность сфокусироваться практически в любом месте кадра. "
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих