error

Следящий автофокус в Никон D5300

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Следящий автофокус в Никон D5300

Сообщение Nata_li » 09 янв 2018, 15:22

Проблема в следующем: у меня не работает следящий автофокус в режиме AF-C, при одноточечной фокусировке.
Блокировку автофокуса я настроила на заднюю кнопку AE-L/AF-L, соответственно режим AF-C, чтобы он автоматом распознавал движение, но при этом можно снимать и статичные сюжеты.
Подскажите, кто знает, должен ли вообще срабатывать следящий автофокус при одноточечной фокусировке или для того, чтобы он срабатывал, нужно выбирать, например, 11 или 39 точек фокусировки?
Если я выбираю фокусировку по 39 точкам, то следящий автофокус работает. По одной точке нет.
Посетитель

Re: Следящий автофокус в Никон D5300

Сообщение tipchik » 09 янв 2018, 15:32

Nata_li, Как никонист никонисту...,а зачем...или для чего вам следящий аф?? ну под какой объектив..?
.
Местный

Сообщение Nata_li » 09 янв 2018, 15:38

tipchik,

Как для чего? Если, к примеру, в зоопарке животных снимать, или отдельно движущийся объект присутствует в кадре. Разве не нужен следящий автофокус?
Объектив в комплекте к камере, 18-105.
Посетитель

Сообщение tipchik » 09 янв 2018, 15:47

Nata_li, В зоопарке.. в саванне? в клетке..да там вообще нет никого движения
всё что снимал скоростное от реактивного истребителя и вертолёта..до гонок на скутерах на воде...всегда снимал только В СЕРИЮ.. и выдержка, АФ все зоны, в камере настройка приоритета срабатывания затвора на АФ, ну ГРИП тут помогает делать картинку резкой Объектив у вас простой..и чисто технически по скорости АФ может просто не успевать крутиться и следить за точной АФ
Местный

Сообщение Nata_li » 09 янв 2018, 16:00

tipchik,

Это все понятно, у меня практически все настроено как нужно, и приоритет АФ на срабатывание затвора, кроме серийной съемки, пока ее не использовала.

Но чисто теоретически, я хочу понять, если я снимаю не какое то скоростное движение, но тем не менее объект движется, например едет велосипедист не слишком быстро, то должен ли срабатывать одноточечный автофокус на движение при установленных мной параметрах? :?:
Планирую купить телеобъектив, и если к примеру, буду снимать одиноко летящую птицу, то надо ли будет выставлять все зоны автофокуса, или мне достаточно будет одной точки?
Посетитель

Сообщение tipchik » 09 янв 2018, 16:02

Nata_li, В серии как и в следящем важна скорость работы памяти камеры "буфер обмена_карта памяти"
У D5300 полные файлы имеют большой размер..и тут выбор или очень дорогая карта памяти с макс. возможной скоростью записи мин. на 32гига или при максимальном качестве половина разрешения кадра.. тогда буфер будет быстрее освобождаться и прерывания съёмки для освобождения памяти камеры не будет
Местный

Сообщение semonov_nn » 09 янв 2018, 16:08

Ему про Фому, он, про Ерёму:
вопрос про следящий фокус, при чём тут карта и буфер?
Кто в найконах разбирается - ответьте, Типчик только путать всё умеет, у него ум такой - навыворот...

У всех камер любой фирмы следящий автофокус работает не зависимо от количества точек фокусировки.
Возможно, механизм объектива не успевает так быстро перефокусироваться, как нужно.
Я снимаю спорт и в зоопарке сюжеты.
Там и там нужен следящий фокус.
Последний раз редактировалось semonov_nn 09 янв 2018, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Ветеран

Сообщение Nata_li » 09 янв 2018, 16:08

tipchik,
Карта памяти на 32 Гб как раз и с неплохой скоростью записи как я понимаю, 150 мб/с.
Но вопрос не о серийной съемке у меня...
Посетитель

Сообщение tipchik » 09 янв 2018, 16:11

Nata_li, Велосипедист.. расстояние до велосипедиста.. ? по прямой или неизвестная троектория?
Если вы знаете куда он едет..то расстояние до него вас избавить от следящего..можно снимать в серию двигаясь вместе в велосипедом.

Зумм для птичек.. увы.. чтобы полноценно снимать птичек в полёте нужен бюджет разов в 5 больше D5300
Самый лучший зумм для вас, по скорости работы АФ,картинке ,резкости ,стализатора, это nikkor 70-300G на расстоянии метром 10-15 успевал за чайками в полёте..и тут снимал в серию..процент удачных кадров изи 100 кадров прим 80% ( где-то в альбомах есть за 15 год)
Местный

Сообщение semonov_nn » 09 янв 2018, 16:12

Опять ерунда, я снмал птиц на Кэнон 550, нормально.
Конечно, брака много. Но и на хорший Кэнон марк 3 тоже хватает.
Но тут нужен быстрый и точный автофокус в объективе, без него никак.
Выбирайте правильный объектив: чтоб не ёрзал туда-сюда, и быстро работал.
Ветеран

След.

Вернуться в Для начинающих