error

Начинающий профи или смех сквозь слёзы.

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Начинающий профи или смех сквозь слёзы.

Сообщение Андрей Завадский » 24 янв 2014, 05:05

Фух! Осилил тему... от корки до корки...
Оставлю свое мнение, иначе зачем тогда читал?) (а в определенный момент, когда обсуждение перешло на личности, захотелось бросить...)
Что касается профессионалов - я считаю, что профессиональный фотограф, это все же не тот человек, который получает деньги за свою работу, ведь как показывает практика, деньги у нас могут получать и те, кто просто умеет продать "нужный" товар своему покупателю. Да, к сожалению, клиент часто ищет, где дешевле. Да, выбирает вариант, больше подходящий веянию времени. И не забывайте о том, что оценка фотографии - вещь весьма субъективная и "сколько людей - столько мнений". Исходя из этого напрашиваются некие навыки, которыми ДОЛЖЕН обладать фотограф-профессионал - умение выстроить композицию кадра, не намудрить с экспозицией, сделать фотографию резкой (если конечно "мыло" - это не задумка художника). А ведь некоторые клиенты ввиду вышеуказанного, просто без ума от всяческого "мыла". И самое главное - снять кадр при сложных условиях съемки. Уж я не буду говорить "любитель", но человек, не умеющий технически сделать все четко и грамотно, вряд ли справится с поставленной задачей, а если и справится, то такой кадр окажется случайным. А дальше уже идет такое понятие, как "вкусовщина". Вот вам нравится, а мне нет или наоборот. Но это не значит, что ваши фотографии плохие, просто лично мне например они не нравятся, а другие люди от них без ума. И такие фотографии можно найти абсолютно у любого фотографа. Так, вот профессионал, по моему личному мнению должен отличаться от...опять применю - от человека, который не умеет фотографировать (уж больно мне понравилась мысль про то, что любитель - это тот, который любит фотографию и фотографировать) или не имеет достаточных навыков тем, что должен всегда (или почти всегда) добиваться именно общепризнанного качества картинки (как минимум резкость, там где она нужна, экспозиция, композиция кадра, возможно баланс белого, но это уже можно отнести к разряду "я так вижу"...что еще не упомянул - можете легко дополнить). Ну и постобработку конечно же никто не отменял - если не доделал фотоаппаратом, то как минимум профессионал должен увидеть и доделать на компьютере.
Что касается меня лично, я пока не считаю себя профессиональным фотографом, однако продолжаю читать, изучать, потому что есть к этому интерес. И дело не в том, какой фотоаппарат и сколько человек времени снимает. Научиться техническим азам на самом деле не так сложно. Сложно научиться отбирать материал, сложно научиться не переборщить с обработкой, и сложно, если говорить о фотографах-художниках, научиться видеть кадр, придать ему мысль, если конечно ты не гений фотографии.... Для меня фотография - это творчество! И очень хочется чтобы она навсегда таковой и осталась, с процессом поиска творческого решения и с получением в итоге работы наслаждения именно для себя! Чего и всем желаю!!!)
Посетитель

Сообщение Артур Овсепян » 24 янв 2014, 13:41

Задача.Два токаря.
Первый - каждый день приходит на работу на завод и на станке 30-х годов всю смену вытачивает заказанные детали без брака... Получает зарплату , повышает свою классность, кормит семью. Так как умеет делать качественные детали, часто берёт халтуру и имеет дополнительный зароботок.
Второй - купил Германский токарный станок последнего поколения и иногда вытачивает класные блестящие детальки. Может не совсем в размере... но ему и друзьям очень нравится. Детали раздаёт друзьям или просто выкидывает...
Вопрос. Кто из двух токарей является профессионалом?
Местный

Сообщение EvgeniyEvgeniy » 27 янв 2014, 01:13

Думаю, что можно встретить и такое, что если показать людям действительно хорошее фото начинающего фотографа с пометкой "начинающий фотограф", а потом показать явно худшее фото какого-нить профессионала с соотв. пометкой "профессионал", то люди сделают выбор в пользу худшего фото от профессионала, т.к. , например, подумают, что они просто еще не доросли до осознания того, какой же грандиозный они созерцают шедевр в исполнении профи, но то что это шедевр, они даже не будут сомневаться, еще бы, ведь это делал профи. И в конце-концов если оно так сфоткано, то значит так и надо, ибо профессионалу виднее как фоткать)
Посетитель

Сообщение Жукова Ольга Валентиновна » 01 фев 2014, 17:37

Читаю и понимаю попала в тему, я можно сказать настоящая, живая, с портретом, героиня всех Ваших , вышеописанных рассказов. Снимала на мыльницу, сначала, на плёночную, а затем, на цифровую. своих близких, но качество не устраивало и не устраивает, катастрофически. Пыталась как-то решать проблемы в графических редакторах но всё равно не то и увидела объявления института фотографии и сначала подумала, не для меня. Потом, посмотрела и решила- попробую .Дело в том, что я обожаю делать видеослайдшоу с анимационными эффектами и дарить близким. Муж, видя мою преданную любовь к фотографии настоял купить мне Никон д 610. И вот теперь, как вы описывали выше, кручу его, верчу и не могу приступить к выполнению домашнего задания .Начну с банального на каком режиме снимать для института в автоматическом не нужно , а из остальных какой выбрать, и это только первый вопрос. Читаю инструкцию и все режимы по своему хороши для меня, неопытной, они мне все, по- своему нравятся, а нужно на чём-то остановится на одном.
Не надо меня благородно презирать ,просто помогите . Для начала добрым своим советом. У меня нет к сожалению, никаких знакомых фотографов, а мне нужно как-то приступать к выполнению заданий для института. Когда посмотрела работы своего инструктора , то была настолько потрясена его творчеством , что теперь не могу к нему обращатся это просто полуБог и я просто не решусь. С надеждой и заранее благодарна Вам за Ваш совет и пожелания относительно Никон д 610. Замечу что читаю много, но живое общение ничем не заменишь лучше посоветуйте.С чего начать и какие выбрать настройки. И ещё самое главное.Вы правы любителей много , и как сказал мне недавно один знакомый: "Зачем учится, у моего брата прямо из фотоаппарта готовое слайдшоу выходит". Но вера в людях к возможностям профессионалов не большая потому, что многие просо называют себя таковыми, не являясь на самом деле. И вот поэтому и решила учится. Я живу в Краснодарском крае и рассматривая местные сайты, вижу что фотографы предлагающие свои услуги платно не имеют на самом деле даже начальных понятий и это сразу заметно у некоторых по представленным работам. Посмотрев, хорошие работы, послушав, семинары, невольно сравниваешь их со своими. И отсюда один только вывод учится, учится и ещё раз учится, особенно если этим заниматься профессионально, за деньги.
Посетитель

Сообщение Евгений Кудинов » 01 фев 2014, 17:51

Ольга, так вы же пошли учиться в институт, а спрашиваете совета здесь... чему же там учат, если элементарщину - "режимы съёмки" спрашиваете??? А работа инструктора и заключается в том, чтоб учить, подсказывать, поэтому, спрашивайте, берите знания.
Посетитель

Сообщение OLEG V » 01 фев 2014, 18:15

Ольга
Примерно так :
1.поставте,,авто ISO,,
2.режим приоретета диафрагмы(А)
3 фокусировку по одной точек .
4. на экранчиге должна отображаться ,,гистограмма,, по ней будете вводить поправки +или-

чесно говоря пишу,только для того ,чтоб вам было с чего начать.Без понимания основ,дело не пойдёт.
Участник

Сообщение EvgeniyEvgeniy » 01 фев 2014, 19:41

Евгений Кудинов писал(а):
Скрытый текст
Ольга, так вы же пошли учиться в институт, а спрашиваете совета здесь... чему же там учат, если элементарщину - "режимы съёмки" спрашиваете??? А работа инструктора и заключается в том, чтоб учить, подсказывать, поэтому, спрашивайте, берите знания.

Мне это тоже показалось странным. Это институт или что? :D

И мне кажется, для обучения ISO на авто лучше не ставить. Я помню, начинал с Зенита 122. Для обучения и понимания - самое то. Поэтому, Ольга, ставьте в режим "М" и познавайте основы. У меня есть еще цифромыльница (замечательная модель, кстати) Canon PowerShot A620 - второй мой фотик после Зенита. Не знаю почему, но я снимал на ней только в режиме "М". Репортажей с быстроменяющимися условиями не делал, поэтому всегда было время подобрать экспозицию ручками.
Посетитель

Сообщение OLEG V » 01 фев 2014, 19:53

фотографирователь писал(а):
Скрытый текст
Евгений Кудинов писал(а):
Скрытый текст

Мне это тоже показалось странным. Это институт или что? :D

И мне кажется, для обучения ISO на авто лучше не ставить. Я помню, начинал с Зенита 122. Для обучения и понимания - самое то. Поэтому, Ольга, ставьте в режим "М" и познавайте основы. У меня есть еще цифромыльница (замечательная модель, кстати) Canon PowerShot A620. Не знаю почему, но я снимал на ней только в режиме "М". Репортажей с быстроменяющимися условиями не делал, поэтому всегда было время подобрать экспозицию ручками.

Что занятся нечем?Только тупую хрень писать,вместо того что бы помочь девушке?
Вот в ,,М,, и снимайте на зените.
Согласитесь нормальный человек такое не напишет:,,Не знаю почему, но я снимал на ней только в режиме "М".,,
Любая никоновская тушка начиная с D90 отлично отрабатывает авто исо,и полуавтоматические режимы.
Участник

Сообщение Жукова Ольга Валентиновна » 01 фев 2014, 20:28

цитаты бесподобные.Согласно полностью.В творчестве человек самовыражается.
Посетитель

Сообщение Жукова Ольга Валентиновна » 01 фев 2014, 20:36

извините, пожалуйста это мой комментарий к пятой странице там две цитаты о творчестве, вернее о самовыражении через творчество. Спасибо вам за советы , я потому и пошла учится , что нравится хорошее, а сама не могу. И только месяц как проучилась читаю много и слушаю смотрю. но термины все новые и фотокамеры зеркальной не было, а две мыльницы и всё.Приму все ваши советы с благодарностью и попробую
Посетитель

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих