Фух! Осилил тему... от корки до корки...
Оставлю свое мнение, иначе зачем тогда читал?) (а в определенный момент, когда обсуждение перешло на личности, захотелось бросить...)
Что касается профессионалов - я считаю, что профессиональный фотограф, это все же не тот человек, который получает деньги за свою работу, ведь как показывает практика, деньги у нас могут получать и те, кто просто умеет продать "нужный" товар своему покупателю. Да, к сожалению, клиент часто ищет, где дешевле. Да, выбирает вариант, больше подходящий веянию времени. И не забывайте о том, что оценка фотографии - вещь весьма субъективная и "сколько людей - столько мнений". Исходя из этого напрашиваются некие навыки, которыми ДОЛЖЕН обладать фотограф-профессионал - умение выстроить композицию кадра, не намудрить с экспозицией, сделать фотографию резкой (если конечно "мыло" - это не задумка художника). А ведь некоторые клиенты ввиду вышеуказанного, просто без ума от всяческого "мыла". И самое главное - снять кадр при сложных условиях съемки. Уж я не буду говорить "любитель", но человек, не умеющий технически сделать все четко и грамотно, вряд ли справится с поставленной задачей, а если и справится, то такой кадр окажется случайным. А дальше уже идет такое понятие, как "вкусовщина". Вот вам нравится, а мне нет или наоборот. Но это не значит, что ваши фотографии плохие, просто лично мне например они не нравятся, а другие люди от них без ума. И такие фотографии можно найти абсолютно у любого фотографа. Так, вот профессионал, по моему личному мнению должен отличаться от...опять применю - от человека, который не умеет фотографировать (уж больно мне понравилась мысль про то, что любитель - это тот, который любит фотографию и фотографировать) или не имеет достаточных навыков тем, что должен всегда (или почти всегда) добиваться именно общепризнанного качества картинки (как минимум резкость, там где она нужна, экспозиция, композиция кадра, возможно баланс белого, но это уже можно отнести к разряду "я так вижу"...что еще не упомянул - можете легко дополнить). Ну и постобработку конечно же никто не отменял - если не доделал фотоаппаратом, то как минимум профессионал должен увидеть и доделать на компьютере.
Что касается меня лично, я пока не считаю себя профессиональным фотографом, однако продолжаю читать, изучать, потому что есть к этому интерес. И дело не в том, какой фотоаппарат и сколько человек времени снимает. Научиться техническим азам на самом деле не так сложно. Сложно научиться отбирать материал, сложно научиться не переборщить с обработкой, и сложно, если говорить о фотографах-художниках, научиться видеть кадр, придать ему мысль, если конечно ты не гений фотографии.... Для меня фотография - это творчество! И очень хочется чтобы она навсегда таковой и осталась, с процессом поиска творческого решения и с получением в итоге работы наслаждения именно для себя! Чего и всем желаю!!!)