На прошлой неделе посетил столицу и сидим мы с сыном в кафе и он смеясь начинает зачитывать мне башорг
"Сервера лежат... Зато кругом одни фотографы" - мы начинаем хохотать. Я, помня, что мысль материальна, поглядываю на сотовый, не пришлет ли nagios СМС-ску о проблемах с сетью или серверами (я сисадмин) и при этом в Москве 3 дня не вылезаю с Фото-Экспо и под столом у меня сумка с фотоаппаратом, которая всегда со мной.
а вообще очень часто говорю окружающим "никогда не смотрите на размер фотоаппарата/объектива, то что у человека это большое, не значит что фотографии будут супер"
у меня был случай - я снимал наш айкидошный семинар (одну тренировку не занимался) у меня был Canon 450D и пара объективов 24-70/2.8 и 70-200/4, пришел парень который раньше у нас занимался, посмотреть ну и тоже пофотографировать, он только что купил себе зеркалку. Ну я снимаю, он ходит по залу, снимает. Я конечно сразу обратил внимание 1D MarkIV с китовым 24-105. Я тогда Мечтал о 7D, конечно облизнулся
И тут он ко мне подходит - Андрей а вот почему фотоаппарат не успевает снимать? В смысле? Ну я поставил непрерывную съемку (10 к/с!) а у меня все смазано. Я инфо посмотрел, выдержка 1/25 при фокусном 105 да еще спорт снимает, не помню в каком режиме он снимал. Но я тогда уяснил - нефиг завидовать.
то что кто то себя ведет как эта девушка или парень о котором вы пишете - они просто жалки и сами того не понимают. такие люди были и есть всегда.
вы поймите - вы профессиональный фотограф по моему, правильно?
я не начинающий а просто любитель со стажем, любительство затухало, потом разгоралось, но ему (любительству) уже лет 37. на форумах так и сквозит бывает, что фотоаппараты у всех, ничего не умеют, а хлеб отбирают. С одной стороны понимаю откуда такая "боязнь", с другой стороны нет. Если люди готовы за фигню платить дешево или тем паче дорого, вы не привъете им художественный вкус в одночасье. Мне кажется если человек Профи с большой буквы, эти сосунки ему не страшны. А если у товарища отношение что "ты посмотри на exif", то, как говорит мой папа умного можно и нафиг послать а с дураком (таким) надо быть презрительно вежливым.
в японских боевых искусствах есть принцип Masakatsu agatsu (正勝吾勝?, lit. "true victory (is) self victory")
я стабильно снимаю 3 семинара в год уже пятый год - и я четко вижу что каждый год мои снимки лучше, не только технически но и композиционно и по смыслу. Но я 3 года назад видел японку художницу, которая сидела на семинаре в углу зала и несколькими движениями, штрихами, передавала смысл, идею движения! и я прекрасно понимаю что хочу так же сделать фотоаппаратом но пока не могу.
Мне внешняя критика помогает, потому что я умею (стараюсь) смотреть объективно на себя. С такими людьми, как вы описали, родители упустили, самим им не нужно, а вам их не перевоспитать