error

Восприятие фотографий. Что влияет?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Восприятие фотографий. Что влияет?

Сообщение sonetych » 21 окт 2017, 10:51

Уважаемые форумчане! А вдруг да Вы знаете про разницу в восприятии от фотографий, сделанных крутой беззеркалкой и зеркалкой начального уровня, стоимость которой в 4 - 5 раз меньше? Влияет ли на последующее восприятие фотографии настроение фотографа при том, что изображение по сути одно и тоже? Есть ли разница, когда фотограф вынужденно применяет штатив или когда фотоаппарат позволяет заснять тоже самое "с руки"?
Если кому-то проще понять, что мне непонятно, вот "картинка". Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день... На балкон выходит фотограф. Устанавливает штатив, прикручивает никон д5200 и в ручном режиме.... А в это же время на соседний балкон выходит фотограф с Olympus OM-D E-M1 Mark II, например, и с руки, нимало не сумняшеся этот же самый закатный пейзаж, как бы даже походя. Будет ли видно, кто вкладывал в фотопроцесс душу а за кого отработала умная техника? Какие объективы я не знаю, пусть будут одинаковые.
И ещё один вопрос. При какой выдержке получаются самые живые фотографии, самые лучшие? Чем короче тем лучше, лишь бы светочувствительность позволяла? Или для оживления, чтобы как картина, нужна ... (я не про съёмку водопадов) скажем, 1/15 секунды или даже больше? Для портретов, например.
Участник

Re: Восприятие фотографий. Что влияет?

Сообщение Кошелев Алексей » 21 окт 2017, 12:29

А зачем при съёмке портрета, выдержка 1/15?! Ну на "заре" фотографии снимали портреты и с более длительной выдержкой, да ещё голову портретируемого, струбцинами зажимали, что бы не "трепыхался", а сейчас зачем? Даже при съёмке портрета со светом из окна в пасмурный день, можно использовать светосильный объектив, открытую диафрагму (1.4 например), поднять ISO, а выдержку использовать насколько можно короткую, чтоб "шевелёнки" не было. По поводу восприятия, тут вы такую глубокую тему затронули, ну прям как глубинная скважина до центра земли!!! Выражу своё личное мнение. В меньшей степени зависит восприятие, от того какой камерой и каким объективом сделано фото! Фотограф или художник, предлагают зрителю, живущему в трёхмерном мире , взглянуть на плоское, двухмерное изображение и понять, что там изображёно именно трёхмерное пространство. А для этого, фотограф и художник, должны обладать знаниями об определённых приёмах в изобразительном искусстве, что бы зритель, воспринимал плоскую картинку как объёмную. Люди на эту тему (восприятие образов в живописи и фотографии) докторские диссертации пишут. Эти рассуждения, относятся в основном к художественной фотографии, как в вашем вопросе, зритель видит фото заката на фоне осеннего леса и вспоминает стихи классика и ему (зрителю) всё равно какой камерой и каким стеклом снят пейзаж, он видит красоту ! А можно, "хасельбладом" сфотографировать тот же сюжет и получить "унылое г-о", тыкать зрителю фотокарточку и говорить при этом: "А вы батенька знаете, сколько стоит моя фотокамера и объектив?!" Итог: "Без знания, оно какое питиё" :lol:
Участник

Сообщение semonov_nn » 21 окт 2017, 14:40

вопрос дурацкий... выдержка от возможности и задачи зависит.
на любой выдержке можно и мёртвый и живой кадр сделать..

то же касается и техники... снимай хоть на пинхол.. кто не велит..
из хасселя шедевры сами не вылезут.. руки.. голова.. опыт.. художественный вкус... - вот что нужно.
Ветеран

Сообщение Ermack » 21 окт 2017, 14:50

Вот это ТЕМА, вот это поворот мысли! Нет. Мне до такой философии ни вжисть не додуматься. Пошел запасаться попкорном.
Участник

Сообщение semonov_nn » 21 окт 2017, 14:54

спор баранов об изящном ...
Ветеран

Сообщение Кошелев Алексей » 21 окт 2017, 18:18

Баран - животное полезное, из него вкусная "тущёнка" получается. Вот, сейчас сварил макароны, тущёнкой заправлю и буду вкушать! Заадно подумаю о восприятии фотографий!
Участник

Сообщение semonov_nn » 21 окт 2017, 18:21

Кошелев Алексей писал(а):вкусная "тущёнка" получается. Вот, сейчас сварил макароны, тущёнкой заправлю
Кошелев Алексей,

Я прошу прощение за занудство, но тушонка через Ш пишется..
Поскольку я состою в партии Граммар Наци, пропустить это ухо-глаз режущее слово не имею возможности.

А в остальном - приятного аппетита и мудрости.
Ветеран

Сообщение Кошелев Алексей » 21 окт 2017, 18:53

Кавычки не зря, мною поставлены. А, вы значит "партейный"? С юмором относимся. Тема Восприятие фотографий. Что влияет?
Участник

Сообщение semonov_nn » 21 окт 2017, 19:14

зачем этот трёп? что тут не ясно?
всё давно известно..
воду в ступе...
Ветеран

Сообщение Кошелев Алексей » 21 окт 2017, 19:25

Согласен! Хочется увидеть мнение о вышесказанном "Михаил Полыгалов", он всё начал!
Участник

След.

Вернуться в Для начинающих