Доброго времени суток. Совсем новичок в фотографии, возник вопрос чисто теоретического характера, который не позволяет мне выстроить логическую цепочку в изучении основ. В гугле при беглом поиске ответ не нашел.
Имеется зеркальная камера Nikon D3200 (APS-C матрица, на сколько я понимаю кроп фактор ~1.5) и объектив 50мм f/1.8 (что, судя по всему, в пересчете на ФФ дает 75мм) который для любительской съемки портретов меня на данный момент устраивает, но вернемся к теории. По сети бродит информация, что портреты "снимаются" (в эталоне, профессионалами) таким образом (ниже указаны фокусные расстояния в миллиметрах для ФФ камеры):
35 – широкий угол для группы людей
35-50 - ростовой и поясной портрет
50-70 – погрудный портрет
70-135 - лицевой портрет
Еще мне известно, что глубина резко изображаемого пространства обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива и прямо пропорциональна диафрагменному числу. А так же в общих чертах известно про зависимость искажения перспективы от расстояния от матрицы до объекта съемки.
Так вот мой (наверняка совсем глупый для вас, но тем не менее важный для меня вопрос): в чем разница между съемкой крупного лицевого портрета (на улице при естественном освещении) (как для профессиональной так и для любительской съемки) 35мм фикс объективом с диафрагмой скажем 1.4 или 1.8 и того же самого портрета 135мм с диафрагмой 3.5 или даже 2.8? Помимо, разумеется, необходимости перемещаться в пространстве и существенной разницы в стоимости объективов. Насколько сильно будет отличаться размытие фона (боке), так ли сильно будет деформироваться перспектива, что по поводу резкости и откуда вообще взялись эти цифры в 35 и 135 миллиметров? Может, дело исключительно в удобстве использования и разницы никакой вовсе нет?
Заранее признателен за ответы.