Добрый день, начинающий фотограф, загугливший фразу "какую камеру выбрать, чтобы качественно" и попавший по ссылкам на этот форум!
Как же я тебе завидую! Потому как два года назад я, также как и ты сейчас, пытался найти ответ на вопрос - чем дорогие камеры и объективы лучше бюджетных и насколько это вообще важно. И ничего, что могло бы однозначно пролить свет на этот вопрос - я не нашел. Только какие-то общие фразы.
И вот, за два года собственного опыта и исканий я накопил небольшой багаж знаний в этом вопросе и хочу поделиться с тобой!
Но, сперва, маленькая ремарка - если у тебя есть лишние деньги, то покупай все самое дорогое из техники, имеющейся на рынке. Дело не в том, что твои снимки будут лучше, а в том, что работать с профессиональной техникой гораздо приятнее. Если ты можешь отдать 3 миллиона за Хассельблад - покупай!
Если же у тебя лишних денег нет и ты думаешь о том, стоит или не стоит брать кредит на более дорогую модель камеры или ограничиться любительской, то мои заметки - для тебя!
Преимущества профессиональных камер (не все, а только те, что я посчитал важными):
1. Матрица, которая захватывает больше цветовых оттенков.
2. Позволяет работать в условиях плохой освещенности (поднимать ISO ).
3. Размытие зоны нерезкости более значительное при одних и тех же параметрах
4. Более точный автофокус
5. Более красочные и "вкусные" джипеги
6. Более гибкие и тянущиеся равы
7. Более удобная эргономика и расположение кнопок управления
8. Возможность съемки качественного видео (сравнимого с дорогущими видеокамерами)
Преимущества дорогих объективов:
1. Красивый и живописный рисунок зоны нерезкости. "Пишут акварели" (кроме "репортажных" объективов)
2. Точный автофокус даже в условиях плохой освещенности
3. Более приятная цветопередача
4. Как правило, более высокая светосила.
5. Отличная резкость и разрешающая способность
Влияет ли это на художественную ценность самих снимков? Вообще нет!
Влияет ли это на техническое качество снимков? Нет, если снимать с предварительной подготовкой - выбрать правильный свет, сцену, продумать все нюансы и т.д. Любое стоковое фото можно сделать и дешевым комплектом (кроме уж совсем специфических задач). Просто с дешевым комплектом надо совершить гораздо больше танцев с бубнами...
Для кого выпускают топовые камеры и объективы? Для профессионалов. Тех, кому некогда совершать танцы с бубнами и надо быстро и гарантированно получить качественный результат, да еще и с максимальным комфортом для себя. А также - для толстосумов, которые покупают все лучшее и не считают деньги.
Если ты не профессионал и не толстосум, и не собираешься становиться профессионалом, не собираешься снимать видео, тебе не надо получать снимки в экстремальных условиях - при сильном недостатке света, избытке пыли и влаги в зоне съемки и т.п., то тебе вполне хватит того, что могут дать любительские камеры и объективы. Остальное ты можешь добавить в фотошопе. Фотошоп может вообще все! И лучше потратить энергию на его освоение, чем на погоню за дорогой техникой.
Надеюсь, написанное мною кому-нибудь пригодится! Ну или, хотя бы, мы славненько тут поспорим на форуме между собой