error

Экспозамер

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Экспозамер

Сообщение Егоров Егор » 15 янв 2017, 23:12

Доброго времени суток , интересует такой вопрос ? Какой лучше на аппарате выставить экспозамер, матричный, центровзвешанный, или точечный . Почитал инструкцию нечего не понял . Может кому не лень обяснит более доступным языком .
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
19 ноя 2016, 23:07

Re: Экспозамер

Сообщение -Vladimir- » 15 янв 2017, 23:17

https://www.google.ru/search?num=50&newwindow=1&q=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80&oq=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80&gs_l=serp.12...0.0.0.53517.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1c..64.serp..0.0.0.XOq0L_gcTH0
===============================================================================
Замечая-выбирай, выбрав-думай.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован:
12 май 2013, 22:02

Re: Экспозамер

Сообщение Иваннович » 15 янв 2017, 23:26

Матричный - замер по всей матрице, центровзвешенный- центральная часть кадра, точечный - по точке. Попробуйте поснимать что-нибудь с разными замерами, все станет ясно, а какой ставить зависит от задач и условий.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован:
17 май 2014, 18:42

Re: Экспозамер

Сообщение Егоров Егор » 15 янв 2017, 23:39

Матричный при неблагоприятных условиях реально врет ,еще на длинной выдержке . Как бы пейзажи фотографировать спешить некуда можно и поиграться колёсиками , а когда снимаешь на улице , или праздник какой, очень хочется орентироваться более точно по замеру , не всегда получаеться переснять какой то момент .
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
19 ноя 2016, 23:07

Re: Экспозамер

Сообщение staffin » 16 янв 2017, 00:39

Смотря что снимаете
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован:
25 авг 2015, 01:04

Re: Экспозамер

Сообщение Sandjar » 16 янв 2017, 01:39

Вот здесь просто и доступно написано
http://radojuva.com/2012/12/exposure-methodnikon/
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
18 дек 2016, 20:39

Re: Экспозамер

Сообщение Катерина М » 16 янв 2017, 09:30

Я пользуюсь либо оценочным, либо точечным. Причем, на разных объективах больше подходят тот или другой экспозамер
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован:
25 авг 2015, 12:32

Re: Экспозамер

Сообщение tipchik » 16 янв 2017, 10:41

Егоров Егор, А те кадры, что на вашей страницы не ваши. ;) :?: .,а.а.. таки ваши...) тогда непонятно к чему такой вопрос.\Я ещё бы понял человек первый раз взявший цифру..но то что у вас..явно виден опыт.. и похоже опыт "М"
Из способо экспозаменра на никоне..
точечный..макро и крупный портрет, большой зумм или что-то подобное со сложным светом..,сильный контраст.
и второе.. все экспозамеры нагло врут :!: ..) т.е работают на самый яркий объект в кадре.. одно слово электроника.. как и сама матрица на самое яркое в кадре
матричный режим "Р" то что навскидку..
Есть пункт в меню точная поправка режимов экспозамера.. тут то с ним и можно поиграть..
но лучше "М" ничего нет ;)
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 853
Зарегистрирован:
19 июл 2014, 15:43

Re: Экспозамер

Сообщение semonov_nn » 16 янв 2017, 11:29

Если сомневаетесь, замеряйте по точке или центру, но обязательно смотрите на гистограмму.
Не должно быть пересветов на больших площадях и провалов в чёрное.
Допускаются небольшие блики и небольшие глубокие тени.
Если видите что экспозиция на пробных кадрах неправильная, делайте экспокоррекцию в плюс или минус.

Снимайте обязательно в RAW чтоб можно было исправить ошибки экспозиции.

И помните: лучше небольшой пересвет, чем недосвет, в тенях сильнее шумы и с цветом больше проблем.
Аватара пользователя
Ветеран
 
Сообщения: 1833
Зарегистрирован:
15 авг 2013, 08:48

Re: Экспозамер

Сообщение Егоров Егор » 16 янв 2017, 22:27

tipchik

Я новичок , занимаюсь этим год с небольшим, картинки в профили мои, снимаю на М это да , раньше я даже и не знал что он есть , а когда понял подумал удобная наверно штуковина , если быстро надо настроиться , спасибо за ответы буду пробовать .

semonov_nn

Снимаю в РАФ и только в нём , по поводу пересветов читал и там много разногласий , одни утверждают что в белом информация теряется да так что её уже не вытянешь , а в чёрном с шумами но можно достать .

Спасибо за ответы так понимаю что надо к технике привыкнуть, и целиком не полагаться на это чудо под название ЭКСПОЗАМЕР.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
19 ноя 2016, 23:07


Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1