Преамбула: А давайте представим, что не было раньше никаких моих тем и обсудим этот пост вне контекста моей личности (точнее моего альтер-эго на форуме сайта фотокто)
Я всех категорически приветствую!
Пишу эту тему по той же причине, что и раньше всегда писал....Что-то не получается. И непонятно что. Это заставляет задавать вопросы...Понимаю, что можно не задавать вопросы, а читать....тогда вопрос - что читать...
Если раньше меня волновала недостаточная детализация и резкость, то теперь все технические вопросы решены. Детализация и резкость зашкаливают. Фокус больше не промахивается. Capture One хорошо обрабатывает баланс белого и уровни. В общем с технической стороной разобрались...
И все равно, смотришь на свои фотографии, сравниваешь их с фотографиями профессионалов и...чего-то не хватает...
Я человек рациональный. Мне важно понимать сколько и чего вешать в граммах. Если я не мог, допустим, пробежать дистанцию за определенное время, то я точно знал, что именно надо делать, чтобы пробежать....А сейчас я не знаю...Было бы здорово посмотреть на фотографию и сказать - здесь не очень приятный цвет, нужно создать корректирующий слой "уровни" открыть красный канал и сдвинуть ползунок средних тонов вправо на 5 единиц....То есть было бы рациональное понимание того, что на фото не так...
Я видел на 35фото большое количество снимков с мыслимыми и немыслимыми нарушениями композиции - и ветки из голов торчат, и линии пересекают головы....но эти снимки имеют такой приятный цвет, такие тональные переходы - что они смотрятся!!! А что такое приятный цвет? Что такое тональные переходы? Как их сделать? Что куда крутить?
Есть ли хоть какой-то перечень критериев того, что делает фотографию такой, что ее хочется рассматривать?
Вот, к примеру, я сделал вывод, что в портрете всегда надо использовать такую ГРИП, чтобы модель выделялась по отношению к фону. И что именно отделение модели от фона с помощью грип делает снимок приятным. Казалось бы очевидные вещи, но пришлось до этого доходить своим путем...Теперь я беру калькулятор грип и высчитываю, смогу я размыть фон или нет при данных условиях съемки...
Может быть есть какой-то набор книг, прочитав который, ты точно понимаешь что делает снимок визуально приятным, а что делает его неприятным...
Хотя тут надо опять таки понимать, что у всех разные вкусы...Но лично мне нравится 99% фотографий на сайте 35фото в рубрике "портрет". И не нравится 90% фотографий студентов nyip на этом форуме. Если проанализировать это, то становится понятным, что для таких как я вся "вкусность" фотографии не в сюжете и не в композиции, а в цветовой гамме и тональных переходах....Но это понимание не проливает свет на вопрос - куда дальше идти и как развиваться....
Резюме всего поста: Есть популярное мнение, что способность к визуальным искусствам либо есть, либо ее нет. И развить ее нельзя или же это будет долго и мучительно, а результат будет хуже в итоге, чем у тех, кому это дано от природы....
Я готов признать, что мне это не дано. И вопрос один - что конкретно делать дальше? Вот прям по пунктам и с цифрами...
Прошел год моего занятия фотографией. Цель достигнута - я научился делать резкие и сочные фотографии для вконтактика. Эти фотографии однозначно лучше и приятнее, чем снимки на айфон или jpegи в авто режиме...
И теперь важно понять. Это все? Все, что я могу? Тогда надо на этом остановиться и заняться чем-то другим... Благо, есть много интересных мне занятий, где рациональный подход очень полезен. Или все таки отсутствие какого-то особого художественного видения не является преградой и рационально устроенный человек может научиться делать снимки, которые хочется рассматривать? Тогда в куку сторону крутить ползунки и в каких каналах
Вот такой вот пост...Всем спасибо, кто дочитал до конца...Если кому-то есть что посоветовать или просто сказать - пишите.