Elya Vatel,
Вы думаете, мануальные объективы люди покупают от бедности, из-за того, что не хватает денег на другой?
Бедность и нехватка денег, это не одно и то же. Есть ещё целесообразность. Если я фотографией не зарабатываю, и беру аппарат в руки раз-два в месяц, а то и реже, на кой мне покупать объектив за 10 000$? Хотя я могу себе позволить его купить если сильно приспичит. Только вот валяться он будет без дела.
не разбираюсь в Никкорах, у меня Кэнон
У меня Никон, но в Никкорах я тоже не разбираюсь. Знаю только что у Кэнона и Никона есть практически аналогичные по свойствам стёкла по примерно равной цене. Сам пользуюсь Сигмами, так как жалко переплачивать за название Nikkor.
Вы все время пишете про 100 долларов
Я к тому, что в некоторых местах это не такие большие деньги, чтобы играть в "очумелые ручки" и приспосабливать отстойный советский ширпотреб к японской камере с помощью изоленты и переходника, вырезанного из банки от Кока-колы. Если бы я жил в деревне Гадюкино на зарплату колхозного конюха, быть может я делал бы также. Но примерно сто долларов я зарабатываю в день, поэтому мне легче купить, чем тратить много часов личного времени на подобное рукоблудие.