Добрый день, старые друзья и новые знакомые. Апогей моего пребывания на форуме...квинтэссенция всех моих постов предыдущих...Самый главный, да и, пожалуй, единственный вопрос, имеющий смысл, хочу я Вам задать...
Но сначала, прежде, чем спрашивать - предыстория. Без нее вопрос не сформулировать...
15 июня 2015 года я впервые снял свой Никон д7000 с автоматических настроек...Почему я это сделал...
Раньше я снимал все вокруг себя и самого себя в авто-режиме и получалось так -
Или так -
То есть, получалось то, что я презрительно называю "бытовое фото". Блекло, не ярко, не сочно, не четко..Бытовое фото...
На тот момент я мечтал снимать вот так. Мне это казалось вершиной фотографии...Я еще не понимал, что надо просто повысить в лайтруме значения в некоторых ползунках....Но я твердо решил, что хочу получать вот такие фото -
Эти фотографии яркие, волшебные, их хотелось рассматривать. Они совсем не похожи на то унылое г..., которое выдавал мой фотоаппарат - серое, тусклое, скучное...
Я стал изучать лайтрум по урокам блогера Сергея Доли (это его фотографии приведены выше).
И после нескольких попыток я сделал вот эти снимки. Моему восторгу не было предела!!
На свой фотоаппарат я снял настоящие фотографии!!! как в блогах!! Они сочные, четкие и не бытовые!
Вот мои первые успехи -
Затем я купил себе вместо штатного объектива 18-105 и светосилой от 3,5 на широком конце, фикс 50 мм и светосилой 1,8. И снял вот это -
Я решил, что я Бог фотографии и стал заходить в раздел "хочу критики" и раздавать всем советы как надо снимать )
В этот период я раздражал многих форумчан своей самоуверенностью
Следующий знаковый момент настал когда я прочитал про насадки грид для всышек и про то, как среди бела дня снять портрет с их помощью....Я попробовал у себя в коридоре и снял вот это -
И вот тут я впервые увидел ОБЪЕМ. Когда портрет получился как будто трехмерный..
С тех пор я понял, что больше не хочу снимать плоские фотографии и банально накручивать в лайтруме контраст и насыщенность.....Я хочу снимать объемные фотографии...
Увы, кроме небольших промежуточных успехов....я ничего на этом пути пока не достиг...
Вот как получается сейчас....
Вот микс из накручивания контраста и четкости с попыткой передать объем (тут 3 источника света + отражатель + попытка поймать эмоции)....А все равно...пшик..
И ВДРУГ!
Я вчера увидел фотографии моряка, снятые им на простенькую камеру в jpeg и без какой-либо пост-обработки....Там провалены тени, провалены света...Он вообще не парился!!! Но эти снимки - ПЕРЕДАЮТ НАСТРОЕНИЕ!!!
Все, что снимаю я, показалось мне полным тленом....
Вот снимки простого моряка, на простую камеру....
Я решил, что куплю компактную беззеркалку и начну снимать и видеть, искать эмоции и учить композицию....И буду только чуть-чуть корректировать в Лайтруме, а не накладывать пирамиду слоев в фотошопе...Решено!!
Для этих целей скоро будет куплена беззеркалка и объективы....Все весьма бюджетное, недорогое..
НО ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ, я по-прежнему грезю вот такими фотографиями...Мне нравится такое качество и сам стиль глянцевых журналов. Так я тоже хочу снимать!!!
Как придти к такому качеству?? Это можно вообще снять на мой кроп или тут критичны требования к матрице?
Почему у меня при малейшей коррекции снимка сразу лезут шумы в тенях даже при ИСО 100?
В какую сторону двигаться, чтобы снимать с таким же качеством, как в глянцевых журналах? А как делать снимки стокового качества когда в тенях вообще нет шумов при 100% просмотре?
Как делать объемные снимки если в кадре не только голова, но и все тело? Я не могу поставить контровый и моделирующий свет отдельно на голову, отдельно на колени, отдельно на туфли...Это будет тогда 20 источников света с сотами, тубусами и т.д. Так никто не снимает )) Но ведь объем можно передать только с использованием контрового и моделирующего света.....
Вопросов больше, чем ответов....
Когда я приходил на форум, мне говорили о первом моем направлении, как развиваться в нем...что нужно искать сюжет, искать композицию, искать эмоциональность....Да, после фотографий того рыбака я это понял...
Но я не хочу забрасывать "глянцевую" фотографию....Я хочу и в ней чего-то достичь...Но как....Купить Никон Д810 и надеяться что его ФФ и 36 мегапикселей + фотошоп - сами сделают за меня всю работу?
Можно ли вообще снимать качественный глянец на мой Д7000....Или все дело в мастерском владении фотошопом? Все уроки на youtube уже изучены....Куда-то идти учиться?...Уф...Или бросить все это к хренам...
Скажите что-нибудь, а?
Всем спасибо, кто дочитал до конца...