error

Баланс белого по серой точке на одежде

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Баланс белого по серой точке на одежде

Сообщение staffin » 28 авг 2015, 02:17

Добрый день, уважаемые форумчане!
Поделюсь своими мыслями... На данный момент мне в моих фотографиях больше всего не хватает ощущения глубины и объема. Я пока не думаю о композиции и художественной стороне фотографии, мне сейчас важно освоить техническую составляющую.
И у меня такой вопрос - почему одни фото выглядят глубокими и объемными, а другие - плоскими? Есть предположение, что главнейшую роль в этом играет правильный баланс белого. В Лайтруме у меня получилось "объемно" выставить баланс белого в RAW всего пару раз. Например вот здесь - http://fotokto.ru/id156950/photo#photo3347768
В остальных случаях сколько я не тыкал пипеткой и не пытался выставить цветовую температуру - цвето-световая думка с фото никуда не уходит (меняются ее оттенки и интенсивность, но сама дымка остается). Именно эта дымка (чаще всего желтоватая) и делает изображение не объемным (см. пример выше)

Вот у меня и возникла идея, а что если клеить на модель в незаметном месте маленький серый стикер (около 1,5 см), выставлять потом в RAW баланс белого и затем убирать этот стикер со снимка в фотошопе.
Что скажете? Как думаете, решит это проблему отсутствия объема на фото?
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Re: Баланс белого по серой точке на одежде

Сообщение delete (id24964) » 28 авг 2015, 02:30

staffin,
И у меня такой вопрос - почему одни фото выглядят глубокими и объемными, а другие - плоскими? Есть предположение, что главнейшую роль в этом играет правильный баланс белого. В Лайтруме у меня получилось "объемно" выставить баланс белого в RAW всего пару раз. Например вот здесь - http://fotokto.ru/id156950/photo#photo3347768
В остальных случаях сколько я не тыкал пипеткой и не пытался выставить цветовую температур

Так называемый "объем" и ББ - это вещи, которые не имеют особого отношения к друг другу. Т.н. "объем" достигается правильным контрастом, т.е. разницей между светами и тенями. А будет картинка синяя или зелёная - не суть. Ваш пример не удачный - Вы тупо из жёлтой картинки сделали голубую и всё. И не надо пипеткай тыкать, надо глазами смотреть на калиброванном мониторе, а что бы смотреть глазами и понимать, что видишь,надо почитать литературу для художников, пообщаться с цветокорректорами (не девочками, которые за денюшку из свадьбашных фоток гламурную хрень стряпают, а настоящими цветокорами из пре-пресс бюро)
Участник

Сообщение Дмитрий Ромашев » 28 авг 2015, 03:47

То, что объём и ББ это разные вещи, вам уже сказали. В отношении вашего "ноу-хау" : проще и для вас, и для модели будет использование серой карты просто в руках: делаете первый снимок с картой в руках, потом карта убирается и делается серия снимков, для которых потом устанавливается единый баланс белого по первому снимку; когда вы переместились, или условия освещения иным образом изменились, модель снова берет серую карту для нового калибровочного кадра, и т.д.
Кстати, если руку (и глаз) набить в этом деле, то можно и в лайтруме бб не дергать: большинство камер могут сами калиброваться по серой карте: при первом снимке подходит вплотную к серой карте, усианавливаете по ней бб, отходите, и снимаете серию с правильным бб.
Участник

Сообщение semonov_nn » 28 авг 2015, 07:18

объём делает светотень, вот и смотрите какой свет применяете.
Вспышка в лоб и светильник за спиной убивают тени, объёма нет.
скользящий свет, боковой, контровой - создаёт максимальную светотень он лучше всего проявляет текстуру.

заморочки с ББ - вообще не вижу проблемы.
правильно сказано - глядя в монитор устанавливаем нужный цвет.
Если это не научно строгий снимок, фотограф сам выбирает сделать холоднее или теплее, понизить или повысить насыщенность и контраст ...
Обычно автоматическое ББ в камере отлично справляется,
Если снимаю людей, потом немного сдвигаю в тёплую сторону, так мне кажется естественней.
Часто кожа немного отдаёт синевой - вот это я компенсирую.

Удачи.
Ветеран

Сообщение eieikuean » 29 авг 2015, 14:06

Посетитель

Вернуться в Для начинающих