Добрый день, уважаемые форумчане!
Поделюсь своими мыслями... На данный момент мне в моих фотографиях больше всего не хватает ощущения глубины и объема. Я пока не думаю о композиции и художественной стороне фотографии, мне сейчас важно освоить техническую составляющую.
И у меня такой вопрос - почему одни фото выглядят глубокими и объемными, а другие - плоскими? Есть предположение, что главнейшую роль в этом играет правильный баланс белого. В Лайтруме у меня получилось "объемно" выставить баланс белого в RAW всего пару раз. Например вот здесь - http://fotokto.ru/id156950/photo#photo3347768
В остальных случаях сколько я не тыкал пипеткой и не пытался выставить цветовую температуру - цвето-световая думка с фото никуда не уходит (меняются ее оттенки и интенсивность, но сама дымка остается). Именно эта дымка (чаще всего желтоватая) и делает изображение не объемным (см. пример выше)
Вот у меня и возникла идея, а что если клеить на модель в незаметном месте маленький серый стикер (около 1,5 см), выставлять потом в RAW баланс белого и затем убирать этот стикер со снимка в фотошопе.
Что скажете? Как думаете, решит это проблему отсутствия объема на фото?