error

HDR из одного RAW

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

HDR из одного RAW

Сообщение spa_2002 » 07 май 2014, 13:35

Уважаемые коллеги - фотолюбители, объясните пожалуйста , в чем принципиальная разница в получении hdr из единственного RAW файла между двумя способами:
1 Проявить RAW в лайтруме и получить несколько jpeg с разной экспозицией, затем объединить их в HDR в фотошопе.
2. Сразу в лайтруме высветлить тени,затемнить блики чтобы проявились детали в них.

В результатах разница есть , но поскольку источником информации является единственный файл, непонятно за счет чего эта разница ? Ведь суть hdr - расширить динамический диапазон - вытянуть детали из засвеченных и недодержанных областей.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
30 апр 2014, 14:24

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Дмитрий Лядимов » 07 май 2014, 14:40

разные алгоритмы обработки дают разный результат, что удивительного?
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован:
29 ноя 2012, 17:29

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Антон Швец » 07 май 2014, 19:54

Вообще, это достаточно порочная практика - пытаться слепить HDR из одного RAWa. Дело в том, что при коррекции экспозиции вы редакторе вы неизбежно получите артефакты.
Записки о фотографии
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 629
Зарегистрирован:
18 июл 2013, 02:56

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Дмитрий Лядимов » 07 май 2014, 22:30

Антон Швец, не всегда так, всё зависит от ББ камеры и от того насколько много хотят накрутить, иногда имеет смысл делать несколько кадров, когда уж очень большой перепад по свету, а иногда можно и одним обойтись, вытянуть тени в солнечном дне например
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован:
29 ноя 2012, 17:29

Re: HDR из одного RAW

Сообщение spa_2002 » 08 май 2014, 09:00

Всем спасибо за ответы )
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
30 апр 2014, 14:24

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Виталий Васильев » 08 май 2014, 11:26

А вот интересно в фотоаппарате как реализована эта функция ? Неужели в кадрах меняется зкспопара или исо?
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован:
22 апр 2013, 03:17

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Nobody » 08 май 2014, 11:54

если по всем правилам, то меняется выдержка, диафрагма должна быть постоянной, поскольку от нее зависит ГРИП, ИСО в принципе можно менять.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован:
02 окт 2013, 21:22

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Игорь Лазуренко » 09 май 2014, 18:44

spa_2002,
Не будет того результата, как при съемке с разными выдержками. К сожелению ДД у тушки достаточно ограниченный, и конвертация даст небольшое преимущество (Хотя многие этим вариантом пользуются, НО, для исправления жутких пересветов. Об этом интересно писал Келби)
Так что Вы получите "псевдо HDR", а не HDR.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован:
06 апр 2013, 00:17

Re: HDR из одного RAW

Сообщение photocenter » 11 май 2014, 19:33

Лучше не мудрить а поставить брекетинг экспозиции и фотографировать....Я делаю HDR c 3 снимков в Easy HDR.
Последний раз редактировалось Антон Швец 11 май 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена посторонняя ссылка.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
11 май 2014, 19:20

Re: HDR из одного RAW

Сообщение Иваннович » 17 май 2014, 20:16

В принципе можно поколдовать, если с собой не было штатива, только переводить не jpeg, а в тиф, причем 16 битный и сводить в спецпрограммах))
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован:
17 май 2014, 18:42


Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron