error

Почему появляется шум при ISO 100???

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Sergey Kuznetsov » 26 фев 2014, 15:24

Так а я о чём. Так проявляется недостаточный динамический диапазон матрицы. Она просто не может правильно, плавно передать все оттенки при переходе света в тень. И чем хуже освещение и чем контрастнее переход, тем сильнее это проявляется. На кропах это сильнее заметно, на ФФ - слабее, но всё равно присутствует. Причём, это должно быть видно только на необработанных RAW-ах, над JPG-ами уже камерный процессор поработал. Но это всё-таки не шум.
Кстати, по слухам, для Кенона нативным является ISO160, а для Никона вообще ISO200. И правда, при повышении до 200 (у меня Никоны) подобные мелочи сглаживаются. Попробуйте на досуге поэкспериментировать.
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован:
07 авг 2013, 00:33

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Amary » 26 фев 2014, 15:30

Sergey Kuznetsov,
Спасибо, попробую на 160 поснимать в студии, если еще туда позовут. На кропе как раз что-то лучше было с этим.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
30 май 2013, 01:35

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Polina1928 » 26 фев 2014, 21:43

Дмитрий Лядимов,
Вот например: снимаю в RAW+JPEG. с таким сталкиваюсь второй раз,не знаю,почему такое возникает.Снимала в домашней студии с импульсным светом .Но как сдесь прикрепить это фото ,не знаю ;)
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован:
30 дек 2013, 16:58

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Дмитрий Лядимов » 26 фев 2014, 22:13

Polina1928,
прикрепить фото можно поместив его в свою галерею, или на любой сайт, майл.ру. ядекс-фотки,
далее открыв её скопировать из адресной строки информацию, в окне ответа нажать кнопочку "Img" и вставить ссылку между тегами
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован:
29 ноя 2012, 17:29

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение delete (id76310) » 27 фев 2014, 15:48

Может не уместно, но зачем так диафрагму закрывать?????? ?? ???? ?????? ?
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
08 фев 2014, 05:27

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Amary » 27 фев 2014, 15:51

Vladislav Kolesiko,
вы ко мне обращаетесь? так это почти что стандартные настройки студийной съемки.
Как там по учебнику, ИСО 100, 1/200, диафрагма 8-11. Правда, в данной студии на 1/200 полоса появляется.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
30 май 2013, 01:35

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Luscinia » 02 мар 2014, 09:56

Amary,
Как там по учебнику, ИСО 100, 1/200, диафрагма 8-11.

Не делайте из учебника культа!
Диафрагма 8-11 - это для рекламной фэшн фотографии. Нет никаких специальных диафрагм для студии, как и всегда определяет замысел.
При импульсных источниках 1/200 может оказаться коротковатой. На 6Д, помнится вообще 1/180...
На 6Д реальные шумы появляются после 3200.
Наиболее частая причина шумов - неправильная экспозиция. При съемке получаются затемненные участки с потерей детализации, потом при обработке, например, кривыми повышается яркость. Лучше при съемке поднять ISO.
Вообще, надо избегать однородно окрашенных средне ярких больших площадей. Например, при съемке самолетов в небе часто появляется шум, который, правда, легко давится с минимальными настройками.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован:
29 ноя 2013, 09:14

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Денис Добровольский » 02 мар 2014, 14:56

почему 8-11 это из учебников? Этой диафрагме есть рациональное объяснение. Импульс яркий, выдержка 1.200 вот и зажимаешь диафрагму до нормальной экспозиции, а это примерно около f8-11
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:35

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Amary » 02 мар 2014, 18:06

Luscinia,
какая-то каша у вас в голове, ИМХО. В данном случае моноблок работал на трети мощности, выдержка фиксированная, ИСО минимальное, остается регулировать экспозицию ЧЕМ?
А вы еще советуете ИСО поднимать и диафрагму не зажимать, бред какой-то... :?
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
30 май 2013, 01:35

Re: Почему появляется шум при ISO 100???

Сообщение Luscinia » 02 мар 2014, 18:40

Amary,
В данном случае моноблок работал на трети мощности

Так надо было уменьшить импульс. Выдержка должна быть выбрана в соответствии с возможностями затвора, чтобы полоски не образовывались.
А вы еще советуете ИСО поднимать

Читайте внимательнее, ISO необходимо поднимать, если нет возможности получить правильную экспозицию. Это лучше вытягивания потом.

Вообще, при правильной экспозиции на ISO 100 (собственно и на 400) даже в старых ХХХД никакого шума не бывает.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован:
29 ноя 2013, 09:14

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Sergei Mudrov и гости: 2

cron