error

Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке ?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение Артур Овсепян » 02 янв 2014, 18:07

Генадий, мы наверное говорим немножко о разных вещах. В режиме HDR камера делает несколько снимков . Нормальный Lv, +2Lv, -2Lv и выдаёт нам один кадр с нормальной экспозицией и один готовый HDR кадр без провалов в тенях и пересветов.
Последний раз редактировалось Артур Овсепян 02 янв 2014, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован:
02 мар 2013, 01:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение GenaK » 02 янв 2014, 18:17

Да, я кажется запутался в ответах.
Проблема с HDR в том что даже если вы снимаете в широком диапазоне, в конце все равно прийдется впихивать все в 8 битный формат, а для этого надо все тоны сжать и фотография начинает выглядеть плоской и скучной. Стандартный метод вернуть ей краски и оттенки использовать локальное усиление контраста, но при этом теряется натуральность. Короче я считаю что HDR довольно таки маргинальная штука

Артур!
Вы же из старой гвардии? Раньше никакого HDR не было и тем не менее фотографировали как то.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован:
25 ноя 2013, 18:52

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение Артур Овсепян » 02 янв 2014, 18:29

GenaK писал(а):
Скрытый текст
Да, я кажется запутался в ответах.
Проблема с HDR в том что даже если вы снимаете в широком диапазоне, в конце все равно прийдется впихивать все в 8 битный формат, а для этого надо все тоны сжать и фотография начинает выглядеть плоской и скучной. Стандартный метод вернуть ей краски и оттенки использовать локальное усиление контраста, но при этом теряется натуральность. Короче я считаю что HDR довольно таки маргинальная штука

Артур!
Вы же из старой гвардии? Раньше никакого HDR не было и тем не менее фотографировали как то.

Да я пытаюсь как то всё время донести эту идею до молодёжи... но они похоже все считают что если снять портрет на автомате в серийной съёмке кадров 500.., то потом в фотошопе всё равно что то сделается! Отсюда и пластмассовые лица и остальное..
Хороший свет и оптика важнее, но это похоже уже мало кого волнует :D.
Хорошая ретушь та, которую не видно!
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован:
02 мар 2013, 01:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение nafandey » 02 янв 2014, 22:15

Спасибо.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
01 янв 2014, 20:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение nafandey » 02 янв 2014, 22:19

Вообще-то я спрашивал, как лучше снимать сразу ,а не пытаться обрабатывать фото. С обработкой понятно. Как правильно снять при таких условиях, если нет кроме фотоаппарата ничего. Снимаю на РАВ-формат, думаю, что расширение ДД только для Джепегов.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
01 янв 2014, 20:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение Amary » 02 янв 2014, 22:27

Ну, я выше написала, что есть такая штука, как ДД, и некоторые картинки нельзя вместить в него. Соответственно, выше тоже написали: есть задумка, значит, ждите правильный свет, чтоб все поместилось.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован:
30 май 2013, 01:35

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение nafandey » 02 янв 2014, 22:33

Спасибо.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
01 янв 2014, 20:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение Дмитрий Ромашев » 03 янв 2014, 01:42

Можно применить pull-процесс: снять с чувствительностью например вдвое меньше номинальной (переэкспонировать на стоп), а затем сократить время проявки. :P
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован:
01 окт 2013, 20:18

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение nafandey » 03 янв 2014, 12:48

Тоже вариант. Интересно для цифровой камеры......
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
01 янв 2014, 20:32

Re: Можно ли раздельно управлять светами и тенями при съемке

Сообщение Игорь Лазуренко » 03 янв 2014, 22:18

Не получится без доп.света или отражателя. Фильтры не помогут, кошак же не плоский))) А чем пыха то мешает?
Вот та же ситуация - яркий свет из окна
https://picasaweb.google.com/lh/photo/ZDWVrHVtikBH1-Ow6VEs5tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован:
06 апр 2013, 00:17

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2