Сергей Крылов писал(а):Бери любой кенон подходящий по цене + 50 1.8 или если не страшен мануальный фокус бери переходник М42 и ручную оптику.
Сергей! Вот скажи мне пожалуйста такую вещь - на хрена ты девочке советуешь ерунду? Понимаешь, у нее, это первая фотокамера. И на ... ей твой полтинник? Что она будет им снимать? Да еще мануальную оптику советуешь для больших проблем? Что в ней хорошего, типа художественное боке? А Настя наверное вообще про такие и не слышала, и с чем их есть не представляет!
Есть у меня 50/1.8 поиграться им можно, хлипкий, неудобный по фокусным, в маленьком помещении разве что лицевые портреты снимать... да и без стабилизатора. На кропе он по углу обзора вообще никакой будет, так же как и мануалы советские. Валяется в кофре на всякий случай. Про разные советские мануалы я вообще молчу. Это только для опытных фотографов. Но начинать с них - абсурд! Кстати возобновили их производство уже новые с байонетом на кенон и никон.
Не порть девочки радость от покупки фотокамеры! С 18-55, она хотя бы сможет снимать. Это не такой плохой объектив, как многие его представляют.
Я вообще читая ответы некоторых пользователей, поражаюсь. Они что не видят, что топистартер еще в школе учится, и неведомы ей всякие мануалы и т.д.... Освоится с фотокамерой, поснимает, потом купит сама что душе угодно. Или так лишь бы что написать?