Сразу на два поста отвечу, ибо об одном и том же речь идёт:
indigo_grey,
не могу достаточно корректно оценить освещение в котором я снимаю. мне кажется, что довольно светло, но кадр получается темным, а в другой раз я считаю, что уже стемнело и получаю белесый кадр.
Konstantinov Vyacheslav,
в большинстве случаев снимок получается темноватый, хотя шкала экспонометра в видоискателе всегда ровно по середине (ну как по инструкции) приходится выставлять экспокоррекцию от +0,3 до +0,7, возможно это особенность объетива или я еще чего то не учитываю.
Ребяты... всё правильно, всё именно так и должно быть при использовании автоматического экспозамера. Камера всегда стремится уровнять экспозицию до уровня 18% серого (поправьте, если ошибаюсь в цифре). То есть, возьмите серый лист, посмотрите на него в ваших конкретных условиях освещения - вот именно к такой яркости камера будет подгонять ваш кадр. Причём, не важно, что Вы снимаете: белый снег на солнце или черный лес ночью. И снег днём будет серым, и лес ночью тоже будет серым.
Отсюда вытекает опровержение вредного совета от Типчика: при съёмке светлого объекта, поправку экспозиции нужно делать не в минус, а
в плюс и соответственно, при съёмке тёмного объекта, поправку экспозиции нужно делать не в плюс, а
в минус.
А вообще, удобнее всего в ручном режиме снимать.
По серой карте можно (и нужно) выставлять не только баланс белого, но и экспозицию. Замерьте автоматикой экспозицию по серой карте, запомните параметры, которые рекомендует камера, переключитесь в мануал-режим, выставьте эти параметры и спокойно снимайте: белый снег останется белым, а чёрный лес - чёрным.