error

Настройки фотокамеры для начинающих

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Настройки фотокамеры для начинающих

Сообщение denis1968 » 23 янв 2014, 12:35

Amary писал(а):
Скрытый текст
Касательно ББ близко к истине (но не до конца), а вот экспозицию неправильную вы вряд ли вытянете. То есть до определенных пределов. Пересвет выбьется в серые области грязноватого вида, недоэкспонированные участки при осветлении выдадут сильные шумы.
Так что выбирайте экспозицию правильно.
Конечно, можно +/- что-то сделать, но я бы сказала, что это скорее больше к художественной обработке сводится, а убитое фото останется убитым.

Да, наверное я переборщил с "не парится"... Если сильно запороть экспозицию, то это практически непоправимо, но мелкие огрехи исправить можно.
Посетитель

Сообщение Amary » 23 янв 2014, 12:37

Огрехи да. Но лучше этот запас оставить для творчества. Хотя по себе заметила, что чаще всего правильно проэкспонированные кадры подсветляю.
Старожил

Сообщение delete (id114949) » 02 апр 2014, 22:51

denis1968, В любом случае выигрывать по качеству будет снимок с хорошо выставленной экспозицией и минимальной постобработкой в редакторах, чем тот, что практически "рисовался" в фотошопе или лайтруме, это раз. А два - так гораздо быстрее, на одну приличную фотографию вы затратите 5 минут постобработки, на одну же убитую - 30 минут, а то и больше. И, наконец, три - учиться правильно экспонировать всё равно придется, а потом по накатанной будете выставлять диафрагму, выдержку, исо и вилку, без пробных кадров ;))
Посетитель

Сообщение denis1968 » 02 апр 2014, 23:49

Рыжий-Полосатый, :)
Посетитель

Сообщение Nobody » 02 апр 2014, 23:56

Amary, если возникает желание осветлить/затемнить весь кадр - то это уже неправильно проекспонированный кадр, мне так кажется. Другое дело когда вы программными средствами пытаетесь высветлить или затемнить отдельные участки не изменяя общую экспозицию, вот тогда можно считать что кадр проэкспонирован правильно.
Участник

Сообщение Amary » 03 апр 2014, 00:02

EPYur,
гм, не знаю, экспонометр камеры почти всегда делает кадр темнее, чем мне охота (если только я не в Ав с поправкой экспозиции + 2/3). Но мне уже пару раз говорили, что я делаю светлые фото (но не пересвеченные).
Просто начинаешь рав конвертировать - чуть-чуть контраст, чуть-чуть клэрити, виньетку и т.п. и уже охота посветлее сделать. А вот если не трогать камерные жпг, то можно и не трогать... Но оно ж интереснее обработанное.
Старожил

Сообщение Nobody » 03 апр 2014, 00:14

экспонометр камеры считает что перед объективом среднесерая поверхность отражающая, если мне паиять не изменяет, порядка 18% света. поэтому не стоит сильно доверять экспонометру, верьте только своим глазам.

усредненная черная поверхность отражает порядка 1,5% света, светоотражающая способность белых поверхностей может доходить до, без малого, 100%.
Последний раз редактировалось Nobody 03 апр 2014, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Участник

Сообщение Amary » 03 апр 2014, 00:18

EPYur, ну, вот, мнение моих глаз с экспонометром и не совпадает. Правда, на другом форуме спорили, что существует только один вариант экспозиции, а не темнее-светлее "на свой вкус". Но с учетом того, что все цифровые фотографии (или почти все) проходят постобработку, я думаю, что "на свой вкус" очень даже имеет место быть.
Старожил

Сообщение Nobody » 03 апр 2014, 00:22

в экспозиции главное чтобы белое было белым, а черное черным, а не среднесерым. такие среднесерые фотографии сразу видно

вот пример из свежедобавленного на сайт
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Nobody 03 апр 2014, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Участник

Сообщение Amary » 03 апр 2014, 00:24

EPYur, это да, вот чаще, если доверять экспонометру камеры до конца, они среднесерые и получаются. Если экспонировать по точке, то фиксация экспозиции только отдельной кнопкой возможна. Короче, мраки. Потому хорошо, что есть рав))
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих