st_jonny писал(а):Все, сдал переходник, купил другой с чипом, вся загвоздка как мне кажется была в количестве контактных пластин (на старом было 6, поставил переходник с 7-ю контактами и камера приняла его), только подтверждение фокусировки не совсем корректное приходится после сигнала слегка доворачивать кольцо, но возможно это только с той линзой которая стоит сейчас (индустар-50-2 3,5/50), позже найду ипоставлю Гелиос
Чипы - "одуванчики" бывают разные, делятся на программируемые и не программируемые и отличаются способом программирования. У меня "одуванчик" Лушникова версии 4.0 для Canon. Ставил много всего, юстировка фокуса отлично работает. При фокусировке стоит учитывать, что фокус "к бесконечности" и "от бесконечности" дадут разный результат! Я фокусируюсь ВСЕГДА толко "от бесконечности"! На данный момент прочно "поселились" только Гелиос 44-2 и Юпитер-37а, опробовано (и после продано) много всего из советского фотопрома, одних Гелиосов 44 серии было опробовано: 44, 44-2, 44-3, 44м, 44м-4....-7. Первый Гелиос 44 интересен картинкой и 13 лепестковой диафрагмой, стоит на переходнике м39-Canon EOS, использую редко.