error

Переходник М42 для Canon проблемы

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение delete (id92753) » 09 дек 2013, 17:57

st_jonny писал(а):Все, сдал переходник, купил другой с чипом, вся загвоздка как мне кажется была в количестве контактных пластин (на старом было 6, поставил переходник с 7-ю контактами и камера приняла его), только подтверждение фокусировки не совсем корректное приходится после сигнала слегка доворачивать кольцо, но возможно это только с той линзой которая стоит сейчас (индустар-50-2 3,5/50), позже найду ипоставлю Гелиос


Чипы - "одуванчики" бывают разные, делятся на программируемые и не программируемые и отличаются способом программирования. У меня "одуванчик" Лушникова версии 4.0 для Canon. Ставил много всего, юстировка фокуса отлично работает. При фокусировке стоит учитывать, что фокус "к бесконечности" и "от бесконечности" дадут разный результат! Я фокусируюсь ВСЕГДА толко "от бесконечности"! На данный момент прочно "поселились" только Гелиос 44-2 и Юпитер-37а, опробовано (и после продано) много всего из советского фотопрома, одних Гелиосов 44 серии было опробовано: 44, 44-2, 44-3, 44м, 44м-4....-7. Первый Гелиос 44 интересен картинкой и 13 лепестковой диафрагмой, стоит на переходнике м39-Canon EOS, использую редко.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение st_jonny » 09 дек 2013, 22:46

А как чипы программировать есть какое нибудь описание процесса, если есть скинь ссылку или в личку
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
28 сен 2013, 16:11

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение delete (id92753) » 10 дек 2013, 11:29

st_jonny писал(а):А как чипы программировать есть какое нибудь описание процесса, если есть скинь ссылку или в личку

Зависит от производителя чипа, как правило инструкция есть в комплекте, а так
вот EMF: http://foto2s.blogspot.ru/2012/12/canon.html
вот "Лушникова": http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/instructions/programming.htm
и вот новый, 5 поколение: http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4284326
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение st_jonny » 11 дек 2013, 10:41

Спасибо, только вот есть подозрения что он не программируемый хотя и стоит почти 2000 т.р. (в режиме М не меняется диафрагма, как стоит на 1.4 и все). :(
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
28 сен 2013, 16:11

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение Денис Добровольский » 11 дек 2013, 13:09

Она и не будет меняться програмируется какое то одно значение в ЭКЗИФ, чип не определяет какая диафрагма на данный момент.
Аватара пользователя
Старожил
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:35

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение st_jonny » 11 дек 2013, 14:10

Смотрел на ютубе ролик программирования так там чтоб войти в режим надо значения диафрагмы менять и длать снимок, и так несколько раз при разных диафрагмах, или может я чего то недопонимаю
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
28 сен 2013, 16:11

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение delete (id92753) » 11 дек 2013, 20:01

st_jonny писал(а):Смотрел на ютубе ролик программирования так там чтоб войти в режим надо значения диафрагмы менять и длать снимок, и так несколько раз при разных диафрагмах, или может я чего то недопонимаю

Вы просмотрели ссылки, которые я привел выше? У разных чипов разная комбинация для входа в режим программирования! У меня на Олике чип EMF - там комбинация из трех диафрагм, на Кэноне чипы Лушникова - там вход через выдержку более 11 сек... Как правило в чипах по умолчанию "зашит" объектив 50/1.4, Вы купив переходник прошиваете те фокусные и светосилу, которые необходимы. Есть несколько нюансов: прошивать следует открытую диафрагму объектива (для Гелика - F2.0), какое фокусное прошивать - истиннное или ЭФР разница будет: фотик в режиме А будет учитывать зашитое фокусное при подборе выдержки! Пример: если в чипе зашито 58мм/F2.0 то и выдержку в режиме А фотик будет стараться ставить не длиннее 1/60.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение st_jonny » 11 дек 2013, 20:24

PolEf писал(а):
st_jonny писал(а):Смотрел на ютубе ролик программирования так там чтоб войти в режим надо значения диафрагмы менять и длать снимок, и так несколько раз при разных диафрагмах, или может я чего то недопонимаю

Вы просмотрели ссылки, которые я привел выше? У разных чипов разная комбинация для входа в режим программирования! У меня на Олике чип EMF - там комбинация из трех диафрагм, на Кэноне чипы Лушникова - там вход через выдержку более 11 сек... Как правило в чипах по умолчанию "зашит" объектив 50/1.4, Вы купив переходник прошиваете те фокусные и светосилу, которые необходимы. Есть несколько нюансов: прошивать следует открытую диафрагму объектива (для Гелика - F2.0), какое фокусное прошивать - истиннное или ЭФР разница будет: фотик в режиме А будет учитывать зашитое фокусное при подборе выдержки! Пример: если в чипе зашито 58мм/F2.0 то и выдержку в режиме А фотик будет стараться ставить не длиннее 1/60.


Да смотрел спасибо разобрался, оказалось что пршивать надо через выдержку 11с и отключением переходника на горячую, все настроил, только с корекцией фокуса помучался (муторно сильно) :)
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
28 сен 2013, 16:11

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение st_jonny » 11 дек 2013, 22:18

ЭФР это если я правильно понял эквивалентное фокусное расстояние? Тогда что лучше прошивать, фр 50 мм или эфр ( в моем случае это 80 мм из за кропа), я так понял что это влияет на замер экспозиции?
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
28 сен 2013, 16:11

Re: Переходник М42 для Canon проблемы

Сообщение delete (id92753) » 12 дек 2013, 12:42

st_jonny писал(а):ЭФР это если я правильно понял эквивалентное фокусное расстояние? Тогда что лучше прошивать, фр 50 мм или эфр ( в моем случае это 80 мм из за кропа), я так понял что это влияет на замер экспозиции?

Зависит от Вас. Если для Вас не проблема снимать на длинных выдержках (для данного ФР или ЭФР) то можно прошить ФР. Учитывая что классика учит при возможности снимать на выдержке 1/ФР (и ЭФР) т.е. для 50мм объектива - это 1/50 (при кропе 1.6 - 1/80), можно принять это за правило... НО! Есть мнение специалистов (не вспомню какой именно компании - производителя фототехники), что на современных многомегапиксельных матрицах это правило работает не так эффективно, как на пленке и матрицах до 10-14мп... из-за большого разрешения возможен микросмаз и картинка будет не такая четкая. У меня нет камеры с большим разрешением и не могу проверить это утверждение.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron