ichnevmon писал(а):Родченко, кстати, работал в жёстко определённых рамках соц-арта, и его мотивации достаточно ясны. Равно как, допустим, глядя на здание бывшей Швейной Фабрики на Петроградке, чётко можно сказать, откуда и куда растёт конструктивизм в архитектуре. На самом деле, "глядя на дело рук своих", практически любой художник - как только протрезвится - может "на ура" объяснить, как и зачем он это сделал. Вы удивитесь, если попробуете поискать "необъяснимые" "продукты творчества" - их феноменально мало! Конечно, Бетховена или Шумана сейчас уже не спросишь об их мотивациях... Кстати, о Ремесленниках... (я не имею в виду свадебных фотографов). Разве в Вас не вызывает удовольствие сочно, "плотно" сделанная работа - пусть даже сделанная "ремесленником" - в которую внесено всё, что можно внести, с максимальной полнотой профессионализма, присущего ремесленникам - пусть и не обладающая "бестолковой сумасшедшинкой", но выполненная на отличном техническом уровне?! Иногда, глядя на такие работы - технически отличные, но эмоционально пустые - я думаю, что "количество" всё же вот-вот "перетечёт в качество". И, кстати, неплохо вспомнить старый тезис - "Гений - это 1% таланта и 99% труда". В любом случае, ХОТЬ КАКОЕ-ТО ОБЪЯСНЕНИЕ причины работы должно существовать. В противном случае на гениальность без объяснений может с успехрм претендовать камера видеонаблюдения в метро. Тем более, что в мотивациях её не обвинишь
Работа,сделанная Ремесленником-вызывает уважение профессионализмом .И только.Как отлично выполненная кирпичная кладка или хорошо испечённый хлеб. Это-норма. НОРМА,так должны делать-все. Они,эти работы-"эмоционально пустые"(С),их листаешь,не застревая ни на одной.
а вот одна работа Мастера-может задержать тебя надолго. Даже если она технически несовершенна.
А как вам такое объяснение причины работы-человек не может держать что-то в себе? ему нужно просто поделиться с другими,иначе у него моск лопнет.Или сердце.Или душа? просто-выплеснуть из себя то,что распирает его изнутри..
П.С.-"Лейли и Меджнун"-я читал. И,не поверите, "Фархад и Ширин"-тоже. И чтобы "добить"- "Денискины рассказы"-аж 2 раза.