error

1 фото за несколько дней. Сложная задачка.

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

1 фото за несколько дней. Сложная задачка.

Сообщение feonor12 » 16 окт 2013, 00:37

Уважаемые, помогите советом. Возникла необходимость сделать фото из нескольких кадров, при чем каждый кадр будет делаться в разное время года, при этом нужно сохранить ракурс, т.к. в конечном итоге части этих снимков будут накладываться друг на друга. Единственное что приходит в голову это поставить фотоаппарат на штатив, четко измерить высоту, расстояние до ближайших ориентиров (там дерева, или лавочки), записать значение фокусного расстояния и надеяться, что в следующий раз "попаду". Но может есть какие мысли получше по этому поводу? Помогите пожалуйста, у нас золотая осень закончится вот вот на днях, если не успею - придется ждать год(
Посетитель

Re: 1 фото за несколько дней. Сложная задачка.

Сообщение Sergey Polovnikov » 16 окт 2013, 00:46

Да, понимаю, есть такой жанр фотографии. Видел различные такие работы разнесенные во времени, смотрится просто волшебно!
Ну в любом случае Вам необходима привязка на местности. Вам будет необходимо выбрать как минимум три обьекта на сьемке к которым привязаться - дерево, столбик, та же скамейка. Три ориентира по одному с каждой стороны - спереди, справа и слева. Рулеткой необходимо будем замерить расстояние и на листе набросать точку стояния. Поверьте, есть множество более простых способов но все это безобразие по сравнению с современной топографией. :-)
Там же на листе необходимо отметить высоту по штативу ну и само собой выставлять тушку по уровню строго по горизонту. Я выставлял еще и по компасу азимут обьектива. Так что заморочек тут выше крыши, но результат оправдывает.
Участник

Сообщение feonor12 » 16 окт 2013, 00:50

Ясно, спасибо Сергей, видимо этот вариант и впрямь самый надежный. Будем заводить блокноты)
Посетитель

Сообщение гондурас » 16 окт 2013, 00:56

Это к геодезистам... ;)

Сообщение Денис Добровольский » 16 окт 2013, 01:39

Столько проблем. Может проще, на асфальте пометить краской где штатив стоял и всё... Если земля три, арматуринки вколотили где ножки штатива стояли. Пошире угол взять... а потом в фотошопе применить выравнивание слоёв и кривые края обрезать.
Старожил

Сообщение Сергей Ставицкий » 17 окт 2013, 19:03

Ну как вариант можно привязаться к точке по GPS. Правда не могу с уверенностью сказать, что те, которые в мобильниках, работают с достаточной точностью.
Участник

Сообщение Александр Творогов » 17 окт 2013, 20:38

Сергей Ставицкий писал(а):Ну как вариант можно привязаться к точке по GPS. Правда не могу с уверенностью сказать, что те, которые в мобильниках, работают с достаточной точностью.

Сергей, в мобильниках и навигаторах практически один и тот же чип стоит, который использует одни и те же спутники.
Посетитель

Сообщение Sergey Polovnikov » 18 окт 2013, 00:49

там реальная точность 20-30 метров, к сожалению. Ну а для сьемки конечно даже подвижка на 10 сантимеров в сторону уже приведет к изменению картинки.
Участник

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 21 окт 2013, 10:48

Уважаемый feonor12!
Прошу прощения за возрастную медлительность, в нашем возрасте не всё быстро доходит.Ваш вопрос долго не давал покоя и вот что мне подумалось. Вспомнил дальномерные камеры, как там совмещались изображение в видоискателе. А почему бы не попробовать пойти таким же путём? Если есть в Вашей камере функция мультиэкспозиции - делаете нужный кадр, включив в него несколько реперов ( здания, инженерные сооружения, малые архитектурные формы - всё то, что не изменит своего месторасположения и размеров за намеченный Вами период) на разных планах : ближнем, среднем и дальнем. При следующей съёмке, устанавливаете прежние параметры ( метраж у фикса или фокусное у зума ), становитесь приблизительно на то же место и начинаете своим перемещением совмещать изображение в видоискателе или мониторе с первоначальным кадром. Сделайте пару-тройку снимков, выбирайте лучший дома на компъютере - остальное в редакторе. Не знаю, может быть и бред написал - пусть уважаемые форумчане обсудят.
Старожил

Сообщение Сергей Кудрявцев » 18 ноя 2013, 14:50

По мне, так самый простой способ из вышеперечисленного, это съёмка со штатива (обязательно), повесить отвес в центре штатива, вбить кол в точке отвеса. Замерить высоту на штативе, ну и направление объектива. Можно по точке фокусировки. В окуляре ведь видны фокусировочные точки (в зеркалке). Вот я бы определился точкой фокусировки и объектом фокусировки. Конечно ещё горизонталь выравнять и фокусное расстояние то же (взять фиксу или крайний предел у зума). И мне кажется, что здесь слишком точно и не нужно. Ведь вам потом не на видео совмещать надо, а будут два отдельных кадра. С линейкой никто проверять не будет. И как было сказано, в редакторе подогнать кадры можно.

Или совсем просто. Рост у вас не изменится за год. Съемка с рук из одной точки (всё-таки вбить кол, хотя дворник может выдернуть). Сориентироваться по точке фокусировки и объекту съёмки. Остальное в редакторе. Всё.:)))
Посетитель

Вернуться в Для начинающих