error

При ИСО 640 шум (зёрна), при ИСО 6400 шума нет.

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: При ИСО 640 шум (зёрна), при ИСО 6400 шума нет.

Сообщение delete (id156116) » 16 май 2017, 13:06

Если бы вы следили за диспутом, то заметили бы, что он начался с того что человек пытался снимать Юпитером-37а на отрытой диафрагме тот самый жанр, с размытием фона на ходу. Собрался этому учиться. Образцы у него в альбоме. Пытаясь добиться результата с помощью кручения фокусировки при серийной съёмке. На что собственно и было посоветовано много другого, более достойного траты времени. Про глупости не знаю, ткните где.. Скорее начали напрыгивать про съёмку фиксом, не разобравшись о чём базар. Конкретному человеку посоветовано снимать фиксом с штатива, чтобы размыть фон и сделать красивое боке... не тратить время на фигню.. И понеслась :)
Участник

Сообщение delete (id156116) » 16 май 2017, 13:42

Hasso, Ну ёклмн... Вы типа или не слышите, или не понимаете..
"1. 1/фокусное расстояние - достаточная выдержка для съёмки с рук в большинстве случаев." - ДА. При такой выдержке абсолютное смещение шевелёнки на кадре не достигнет видимых глазом значений, особенно с мыльным объективом. Сдвинется на 2 пиксела, а не на 4 или 8. Если разрешение объектива высокое- можно будет и заметить.

"2. В Вашем же портфолио большинство кадров сделано на выдержках от 1/500 до 1/2000, и только пара кадров на выдержке длиннее 1/60." Мне при съёмке эта выдержка не интересна, я в режиме Av снимаю практически всегда, если объект не двигается. Какой резон фиксить выдержку? Лучше ISO зажать при такой съёмке.

"3. О фокусных расстояниях речь вообще не шла, только о качестве изображения." Длиннофокусник более чувствителен к шевелёнке, в силу законов геометрии. Что на ширике не видно, на длинном испортит кадр. Так на качество и влияет. Косвенно.

"4. На штативе нет разницы будет это мануальное или автофокусное стекло. Шевелёнка в обоих случаях будет одинаковая." а я тут при чём? что советую с рук снимать автофокусником со стабом, а мануальником- с штатива? Не трясите свой штатив..

"5. Я предпочитаю не махать фотоаппаратом во время съёмки, так сказать. Кстати, тогда сразу говорите, чтобы люди брали себе штативы тыщ за 150, а то китайские ветром раскачивать будет. И обязательно спусковой тросик, а то нажатие раскачивает камеру. И чтобы беззеркалки брали - зеркало тоже вибрацию создаёт!" Блин... вы тупите, что ли.. Мужик пытается снимать с рук мануальным длиннофокусником на открытой дырке серией, крутя фокус чтобы поймать. А вы мне рассказываете как здорово вы все снимаете мануальником с рук..

"6. Касаемо непопадания в фокус и связи этого со штативом - это только из ваших слов делаю выводы: "Именно там ему и место, чтобы получить качественный кадр с точной фокусировкой без трясучки""- У вас есть сомнения в том, что мануальник установленный на штатив может быть хорошо настроен даже неопытным фотографом? У меня нет. Я и советую ему- поставить свой Ю37 на штатив и снимать красиво.
Заметьте, ЕМУ, не ВАМ.

"7. По поводу гиперфокала - о том и говорю, что Вы пишете, что снимаем как обычно. Хотя гиперфокал решает вопрос только ГРИП, но ни коим образом не решает вопрос шевелёнки." опять 25.. МУЖИК СНИМАЕТ С ОТКРЫТОЙ ДЫРКОЙ КРУТЯ ФОКУС НА ГЛАЗ, навскидку пытаясь снять жанр. Попадание в фокус- около нуля. Я ему пишу- поставь гиперфокал и снимай. А вы про что мне парите? Какие вы все умелые фотографы? Так ему советуйте.. Хрена со мной спорить про ВАШИ навыки. Я про них не говорю вообще. Я про физику и методы съёмки для одного человека.

А сарказму своему найдите лучшее применение, например жену поучите борщ варить. Или тёщу. Это будет интереснее.
Участник

Сообщение Elya Vatel » 16 май 2017, 14:32

Инженер, мой альбом здесь выложен уже сколько то лет назад, я в то время о мануальных объективах вообще не думала, так что нет смысла на него ориентироваться. Но со стабом у меня кажется один только объектив и то я стаб отключаю. Штатив у меня есть тоже, но я им не пользовалась уже лет 6 наверно.

Снимаю тоже обычно на прогулке с собакой или друзьями (одна боюсь с техникой ходить), затвор жалею, у меня не столько денег, чтобы так часто покупать новый фотоаппарат. (я обычно меняю старый на менее старый, то есть попользуюсь какое-то время и продаю, покупаю следующий )))

Все остальное Вам тут и без меня расписали подробно, не буду повторяться. Я просто присоединюсь к мнению Hasso.

@elya_vatel_horses

@elya_vatel
Местный

Сообщение delete (id156116) » 16 май 2017, 14:51

Надо отметить особое свойство интернет- бесед. Пришёл человек, спросил, как ему снимать его жанр Ю37а. При этом описывая какие - то странные аномальные манипуляции. Начинаешь ЕМУ посоветовать, что на твой взгляд, ему лучше сделать. Тут появляются Хассы и начинают доказывать МНЕ, что у них всё по другому. И мануальниками то они снимают, и прочее. А мне - нахрен не нужны их доказательства. Я не спрашивал. Есть начинающий, у него есть Ю37а, а на другое денег нету. И хочет он снять с размытием фона на ходу, мучается, бракует.. Я Ему советую то, что надо- поставить Ю37а на штатив и получить качественные снимки. Не бегать с ним наперевес. Или поставить гиперфокал и снимать не вращая фокус. В результате толпа Хассов наваливается и начинает грузить своими наыками и способностями, хотя элементарной геометрии не всегда ясно понимают.. Так как то это выглядит. Я не пытался Вас лично убедить в чём-то.. Почему вы принимаете это на свой счёт- загадка интернета. Причём, они же и разговор заводят за плетень, делая новые вбросы разных вводных.
Последний раз редактировалось delete (id156116) 16 май 2017, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Участник

Сообщение Elya Vatel » 16 май 2017, 14:55

Для жанра этому человеку надо просто купить объектив с автофокусом, а мануальный использовать для других видов съемки.
Последний раз редактировалось Elya Vatel 16 май 2017, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

@elya_vatel_horses

@elya_vatel
Местный

Сообщение delete (id156116) » 16 май 2017, 14:57

Вот именно это я ему и советовал. Поставить мануальник на штатив и снимать красивости. А жанр- автофокусником.. А вот всё остальное- это шум от Хассов. Потому что они все снимают на мануальник, и у них получается. Только не читают о чём речь.
Участник

Сообщение Elya Vatel » 16 май 2017, 15:02

Инженер, штатив то зачем для красивостей ?

@elya_vatel_horses

@elya_vatel
Местный

Сообщение delete (id156116) » 16 май 2017, 15:36

Чтобы человек мог не спеша настроить фокус, просмотреть грип, подвигать фотик туда- сюда.. посмотреть как будет свет выглядеть при разном положении лампы. Удовольствие получить. Иначе будет заморочно- то завалит, то наклонит, то качнулся- из зоны грип выскочил. Это если аккуратно делать, без заморок, под коньячок, то лучше с штатива. Можно вообще ноут подцепить и прям с экрана. Это если предметка или портрет, как он пытается. Для "жанра" оно конечно не катит. Если только демонстрацию идущую мимо снимать. Для жанра я ему предложил определять дистанцию по размеру лица/погрудно/в рост в видоискателе, и рассчитать для этого 3 пары значений. Ошибка будет, но её можно учесть, а не судорожно вертеть кольцо. Но это было отвергнуто :) Я снимал 37а- нормально с рук идёт, диафрагму 7-8 - и вполне себе фокусируется. Но человеку надо диафрагму 3.5... То есть у него всё вылетает из узкой грип.
Участник

Сообщение delete (id145188) » 16 май 2017, 16:10

Инженер, Вы меня извините, но у меня времени столько нет, чтобы доказывать что-то человеку, который противоречит своим же выражениям и совершенно не слышит о чём ему говорят.

Сообщение sinelnikoff » 16 май 2017, 16:15

Инженер, если чуть напрячь память, то и вы сможете вспомнить, что еще совсем не давно все и все снимали на мануальные объективы, ибо других тогда еще не было и снимали не только медленные сюжеты, но и спорт, и свадьбы. и все укладывалось в 36 кадров. и все без ваших "костылей" с диафрагмой не шире 8, штативом и многократным прицеливанием.
при нынешних режимах LiveView с подсветкой контуров фокусировки (focus peaking) (современные Sony и многие беззеркалки это имеют) или с увеличением зоны фокусировки, можно легко управляться с мануальными стеклами, впрочем и простая подсветка АФ даст фору клиньям и микропризмам.
у Ю-37 вполне адекватное кольцо фокусировки (есть куда хуже устроенные)
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих