error

Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 13:17

staffin__, вот и я о том же, но есть же "гуру", которые доказывают обратное. И дают повсеместно "ценные" советы. Тем самым запутывая новичков.
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Участник

Re: Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Сообщение Скиталец » 16 фев 2018, 13:21

staffin__, Вообще нет никакой разницы, что Вы вручную этот режим поставите на камере, что Вы его потом в фотошопе поставите в raw. Абсолютно одинаково покажет.

Разница есть. И иногда существенная. Собственно, ее и не может НЕ быть. Это, по сути, то же самое, как и с экспозицией. Только про нее Вы же не скажете, что нет разницы, сразу правильную на камере выставить, или потом в конвертере вытягивать.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую. (c)
Мудрого человека невозможно оскорбить. Потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания. (с)
Участник

Сообщение delete (id190791) » 16 фев 2018, 13:28

staffin__ писал(а):Камера обычно без ошибок сама определяет.
staffin__, установка правильного баланса белого никак не связано с тем, надо вам получить естественные цвета или нет. Главное, что дает правильный баланс белого - это максимальное количество оттенков и тональных переходов, зафиксированных на фотографии. А значит и максимальное количество деталей.
Участник

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 13:29

Андрей_65,
При естественном освещении на авто удобнее - мало ли облачко "придет" или "уйдет",в тень зайдешь или отражение какое, что каждый раз настраивать?
Это вы "очень умному" скитальцу объясните. Да и в помещении это тоже не срабатывает, получается ещё хуже, чем на авто.
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Участник

Сообщение Андрей_65 » 16 фев 2018, 13:38

Бассо эль Эргадо, ну в помещении тоже ведь окна есть.
Местный

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 13:41

Скиталец,
Это, по сути, то же самое, как и с экспозицией. Только про нее Вы же не скажете, что нет разницы, сразу правильную на камере выставить, или потом в конвертере вытягивать.

Смотря на сколько ... Если в совсем небольших пределах - то да, разницы нет. Если измерять в стопах, то есть. Хотя, я никогда не ошибаюсь с экспозиций (подбираю опытным путем в студии и больше не меняю, если не меняю свет) - поэтому мне сложно сказать, какая там разница.

Ну а с балансом белого, вот тут уж точно. Хоть тестовые снимки давайте сделаем :)

1.Поставить баланс белого "лампы накаливания" и снять при свете лампы в темноте.
2. Поставить авто-баланс белого и потом в раве применить "лампы накаливания".

Вы хотите сказать, что будет разница между первым и вторым снимком? Мне стало интересно. Предлагаю проверить попробовать. Кто будет тестовые снимки делать, я или Вы?
Участник

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 13:44

RAW,
staffin__, установка правильного баланса белого никак не связано с тем, надо вам получить естественные цвета или нет. Главное, что дает правильный баланс белого - это максимальное количество оттенков и тональных переходов, зафиксированных на фотографии. А значит и максимальное количество деталей

Вы, безусловно, правы. Но какое это отношение имеет к практическим задачам, я слабо представляю :)

Я жду от правильного ББ именно естественного цвета. Чтобы потом самому уже затонировать фотографию и не столкнуться с проблемой скинтона :)
Участник

Сообщение Скиталец » 16 фев 2018, 14:05

staffin__, 1.Поставить баланс белого "лампы накаливания" и снять при свете лампы в темноте.
2. Поставить авто-баланс белого и потом в раве применить "лампы накаливания".
Вы хотите сказать, что будет разница между первым и вторым снимком?

Будет. Вам RAW то же самое сказал, только более развернуто. Основная задача, получить кадр с максимальным количеством информации. Как по яркостной составляющей, так и по цветовой. Как вы потом распорядитесь этим максимумом информации, это уже другой вопрос. Если Вы снимаете с неправильным балансом, то неизбежно уменьшаете количество каких-то оттенков. Точно так же, как и с экспозицией. На ее примере, думаю, понятней. Если вы при съемке сдвинули экспозицию, то неизбежно потеряли какое-то количество или светов, или теней, которые можно было бы вытянуть в том же конвертере. Абсолютно так же обстоят дела и с балансом белого.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую. (c)
Мудрого человека невозможно оскорбить. Потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания. (с)
Участник

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 14:39

Вспомнил историю про ББ. Прибежала одна тётка в магазин фототехники и устроила истерику. Стала орать, что вы мне подсунули ББ не настроен. У меня вся фото сессия срывается. Я профессиональный фотограф. Ну спросили, а как вы проверили что ББ не настроен. Вышла сфотографировала стену и доказывает вот должно быть белым, а отливает желтизной, серостью, но не белое. Один из продавцов сразу убежал(не смог выдержать, чтоб не расхохотаться)
Участник

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 14:53

Скиталец,
Если вы при съемке сдвинули экспозицию, то неизбежно потеряли какое-то количество или светов, или теней, которые можно было бы вытянуть в том же конвертере. Абсолютно так же обстоят дела и с балансом белого.

Ок. По существу мне возразить нечего.
Но с практической точки зрения я не вижу применения тому, о чем Вы говорите.

Это как сравнение камер SONY A7R и моего Никона D750 в съемке видео.

У Никона Д750 глубина цвета при записи видео 4:2:2 , а у Сони а7R , вроде - 4:4:2, если ничего не путаю. Но на практике - это вообще не имеет никакого значения. Глаз этого точно совершенно не видит.
Участник

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих