error

Может ли человек с рациональным складом ума добиться чего-то в фотографии?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Может ли человек с рациональным складом ума добиться чего-то в фотографии?

Сообщение staffin » 26 июн 2016, 00:43

Ну вроде бы все высказались.
Можно резюмировать.

И так, за год ежедневных(!) усилий (да-да, я обрабатывал или снимал или читал что-то КАЖДЫЙ день в свободное время. Не меньше часа (а порой по 7-8 часов в день) Очень редко выпадали дни без фотографии), что я смог и чего не смог...

До занятия фотографией мои фото были такие -

Изображение

Через год занятий они стали такие (на фотографиях та же самая девушка)

Изображение
Изображение

Есть ли прогресс? Безусловно! И именно к этому я стремился в самом начале.

Сейчас меня это уже не устраивает. Но я совершенно не знаю, как двигаться дальше.

Проанализировав все данные я принял решение остановиться. Я попробую себя в видео. Все точно так же - сейчас я снимаю видео на телефончик "как все" и получается....как у всех. Я попробую посвятить этому следующий академический год и добиться красочных детализированных и приятных глазу видеороликов....Судя по всему, шедевров (так же, как и в фотографии) я не произведу, но, уверен, девочкам мои ролики будут нравится :)

Почему принято такое решение? Да все потому же, из-за моей рациональности.... Усилий на фотографию потрачено столько, что как будто я с нуля собрался выиграть Олимпиаду...А закончилось все лишь первым юношеским разрядом....даже до мастера спорта не дотянул... Рационализм - это понимание того, когда надо сменить дорогу, если она не ведет к тому, куда ты хочешь придти (или ведет, но настолько долго, что цель не оправдывает средства).

Всем спасибо за все отклики и все-все-все! Я буду заходить и смотреть/читать. Фотокто уже как дом родной мне стал :)
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение staffin » 26 июн 2016, 04:20

А еще подумалось вот о чем...

Фотография - это ведь ЯЗЫК. Все то же самое, что и с речью...Кто-то владеет словом виртуозно, а кто-то на уровне гастарбайтера Азамата из Ашана...Кто-то от природы изящен в своей словесности, а кто-то долго и мучительно проходит речевые тренинги и курсы ораторского мастерства....
Фотография - это всего лишь язык. Он не имеет ценности сам по себе. Ценность создается от того, как ты применяешь этот инструмент...Я слишком увлекся лингвистикой ради лингвистики..

Какая цель у моего увлечения фотографией? Покопавшись в себе я нашел такой ответ:

1. Мне нравится выкладывать в контактике не простые унылые тусклые фото как у всех, а красочные - чтобы как бы подчеркнуть то, что я весь такой успешный и мой уровень потребительства элитарнее, чем их. Вот он ездил в Азию и привез невнятные размытые и серые фотоснимки, а вот я поехал - и сплошная красота, буйство резкости, детализации, красок, словом - я как будто элитнее съездил, чем он. Цель? Ощущение собственной важности. Раньше, когда у меня был хороший левак на работе, я понтавался мутными айфонофотками из дорогих отелей и ресторанов, с нефтеперерабатывающих заводов и гидроэлектростанций, на которые я ездил в командировки и сорил там деньгами вместе со своими сотрудниками. Сейчас этим не понтануться, вот и нашелся выход в том, чтобы снимать обыденные вещи, но красочно...Разве это достойная цель? Думаю, что нет....Но именно это причина моего стартового увлечения фотографией, признаюсь честно..

2. Мне нравится, что можно разместить объявление, приложить примеры своих снимков - и тебе начинают писать красивые девушки с просьбой их пофотографировать....Мне нравится их внимание и общение. Если честно, общение нравится даже больше, чем сама фотография...Раньше такого легкого общения не было. Теперь появилась такая приманка "я бесплатно делаю красивые фотографии". Достойная это цель? Ну, во всяком случае, она имеет право на существования, хотя и абсолютна далека от духа фотографии..

3. Меня достала моя работа и вообще маркетинг и продажи. Я ищу тихую гавань, приятное ремесло, которым можно заниматься спокойно и с упоением, иметь минимальный доход и жить свободно и счастливо..Я грезю в ближайшие лет пять провернуть какую-нибудь масштабную аферу и выйти из нынешней профессии с хорошим выходным пособием. Купить помещение под фотостудию и заниматься только фотографией и видеосъемкой. Может быть кино буду снимать :)

Так вот по совокупности всего вышесказанного я думаю, что пора временно оставить фотографию, поскольку мои цели в ней не самые благородные (а я верю в Карму и тому подобное).... И лучше это время посвятить овладению основам другого языка - видеосъемки..

Я пришел в фотографию год назад с уровнем владения этим языком как у Азамата из Ашана, а сейчас я уже уверенно говорю на этом языке как пьющий электрик Василий из четвертого подъезда (то есть гораздо лучше, чем Азамат из Ашана)

Пора выдавливать из себя Азамата и в видеосъемке...

А уж как потом использовать всю эту лингвистику - время покажет...

Всем спасибо, кто дочитал до конца. Я был честен с собой и с вами.
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение Elya Vatel » 26 июн 2016, 05:14

Я когда-то прочитала одну фразу, правда к писателям относится, но тоже ведь творческая профессия: "Если можете не писать - не пишите". Вот полностью согласна с ней, творческими профессиями надо заниматься, если не можешь без этого. Так что перефразирую: если можете не фотографировать - не фотографируйте. Я когда долго не снимаю, у меня "ломка" начинается. Иногда придет какая-то идея съемки, там меня внутри чуть ли не трясет, так мне это надо снять, я больше думать ни о чем не могу. Я получаю удовольствие от самого процесса съемки, если этого не будет - брошу фотографию. Поэтому мне абсолютно плевать на лайки, понты и т.п.

Видео намного сложнее фото, там каждый кадр должен быть правильным, поэтому о видео я тихо, можно сказать втайне от самой себя, мечтаю, но понимаю, что пока для меня слишком сложно.

Все чисто мое ИМХО.

@elya_vatel_horses

@elya_vatel
Местный

Сообщение Антон C » 26 июн 2016, 09:43

staffin,
Пишу с телефона, поэтому дам краткий совет: перечитайте и законспектируйте 100500 ваших теи, где вам уже 100500 раз отвечали. Если вы рациональный человек, то должны быть способны понять хотя бы многократно повторенную мысль.

Пока писал с телефона, обнаружил, что опоздал с советом. Надеюсь, на Видеокто теперь будет повеселее.

Кстати, ответ на вопрос из сабжа - да. Максимишин, к примеру, физик-теоретик по образованию и первой профессии.
Участник

Сообщение Sergey Yanovich » 01 июл 2016, 14:11

staffin, Ну посмотрите Вы что-ли уроки Ильи Рашапа, чтобы понимать на что способен свет в фотографии

https://www.youtube.com/watch?v=IbN5SwUFduU

https://www.youtube.com/watch?v=GEY3uYOgLe0

http://rashap.livejournal.com/309370.html

http://rashap.livejournal.com/286978.html

http://rashap.livejournal.com/272824.html

http://rashap.livejournal.com/262891.html

http://rashap.livejournal.com/239186.html

Ползунки в фотошопе дело хорошее, но для начала нужно сфотографировать правильно. Только после этого можно думать о том как накрутить что-нибудь в обработке. Я вообще не понимаю принципа: как-нибудь сфоткаю левой ногой, а потом уже в обработке все исправлю....
Посетитель

Сообщение staffin » 01 июл 2016, 15:21

Sergey Yanovich, спасибо за ссылки!
Старожил

Пред.

Вернуться в Для начинающих