А еще подумалось вот о чем...
Фотография - это ведь ЯЗЫК. Все то же самое, что и с речью...Кто-то владеет словом виртуозно, а кто-то на уровне гастарбайтера Азамата из Ашана...Кто-то от природы изящен в своей словесности, а кто-то долго и мучительно проходит речевые тренинги и курсы ораторского мастерства....
Фотография - это всего лишь язык. Он не имеет ценности сам по себе. Ценность создается от того, как ты применяешь этот инструмент...Я слишком увлекся лингвистикой ради лингвистики..
Какая цель у моего увлечения фотографией? Покопавшись в себе я нашел такой ответ:
1. Мне нравится выкладывать в контактике не простые унылые тусклые фото как у всех, а красочные - чтобы как бы подчеркнуть то, что я весь такой успешный и мой уровень потребительства элитарнее, чем их. Вот он ездил в Азию и привез невнятные размытые и серые фотоснимки, а вот я поехал - и сплошная красота, буйство резкости, детализации, красок, словом - я как будто элитнее съездил, чем он. Цель? Ощущение собственной важности. Раньше, когда у меня был хороший левак на работе, я понтавался мутными айфонофотками из дорогих отелей и ресторанов, с нефтеперерабатывающих заводов и гидроэлектростанций, на которые я ездил в командировки и сорил там деньгами вместе со своими сотрудниками. Сейчас этим не понтануться, вот и нашелся выход в том, чтобы снимать обыденные вещи, но красочно...Разве это достойная цель? Думаю, что нет....Но именно это причина моего стартового увлечения фотографией, признаюсь честно..
2. Мне нравится, что можно разместить объявление, приложить примеры своих снимков - и тебе начинают писать красивые девушки с просьбой их пофотографировать....Мне нравится их внимание и общение. Если честно, общение нравится даже больше, чем сама фотография...Раньше такого легкого общения не было. Теперь появилась такая приманка "я бесплатно делаю красивые фотографии". Достойная это цель? Ну, во всяком случае, она имеет право на существования, хотя и абсолютна далека от духа фотографии..
3. Меня достала моя работа и вообще маркетинг и продажи. Я ищу тихую гавань, приятное ремесло, которым можно заниматься спокойно и с упоением, иметь минимальный доход и жить свободно и счастливо..Я грезю в ближайшие лет пять провернуть какую-нибудь масштабную аферу и выйти из нынешней профессии с хорошим выходным пособием. Купить помещение под фотостудию и заниматься только фотографией и видеосъемкой. Может быть кино буду снимать
Так вот по совокупности всего вышесказанного я думаю, что пора временно оставить фотографию, поскольку мои цели в ней не самые благородные (а я верю в Карму и тому подобное).... И лучше это время посвятить овладению основам другого языка - видеосъемки..
Я пришел в фотографию год назад с уровнем владения этим языком как у Азамата из Ашана, а сейчас я уже уверенно говорю на этом языке как пьющий электрик Василий из четвертого подъезда (то есть гораздо лучше, чем Азамат из Ашана)
Пора выдавливать из себя Азамата и в видеосъемке...
А уж как потом использовать всю эту лингвистику - время покажет...
Всем спасибо, кто дочитал до конца. Я был честен с собой и с вами.
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)