Артур Овсепян писал(а):Господа я думаю ,что суть вопроса в том, что основная масса авторов похоже выкладывает вообще всё, что сняли, отчасти просто превращая сайт в фотопомойку. Многие даже не утруждаются разворотом фотографий. Да Вы вокруг оглядитесь. Куча народа купили зеркалки, установили на "Авто" и пальчиком придерживают вспышку что бы она постоянно не открывалась! О каком отборе фото вы спорите, если многие не прочитав паспорта своей камеры, начинают задавать идиотские вопросы изо дня в день.)
Наталья Пустынникова писал(а):
«...Мне иногда кажется, что многие ищут не критику своих работ как таковую, а поддержку, общение, в лучшем случае — пытаются найти учителя-гуру. Если критика претендует на то, чтобы быть чем-то большим, чем зрительская, в ней должно быть изложено в виде текста то, что автор пытается пере дать визуально. А для этого критик должен понимать, что хотел сказать автор своей работой, говорить с ним на «одном языке». По-хорошему, критик — это переводчик с языка образов на обычный человеческий язык. И от его понимания того, насколько совпала конкретная работа и некая идеально возможная в данных условиях и на данную тему фотография, равно как и от умения это внятно озвучить, зависит адекватность перевода.
В слово «нравится» вкладывается весь потенциал критика. В результате, чем больше уважаем нами критикующий человек, тем ценнее для нас похвала и, как ни странно, тем менее болезненна негативная оценка. Имя критикующего умножается на его оценку работы. Но, думается мне, не бывает абсолютно независимой оценки: ведь каждый критик, даже самый суперпрофессиональный, — всего лишь человек, со своими вкусами и пристрастиями, которые как на ладони видны в ходе его разбора работы.
Для корректного понимания фотографии необходимо представлять, для чего она создавалась. Цель предъявляет свои требования к качеству и содержанию работ. И поэтому каждая фотография может требовать для себя совершенно разных подходов. Вариантов сочетаний целей и специалистов, мнение которых может быть важно, велико. Это могут быть: известный критик (разгромная статья лучше глухого молчания), знаменитый фотограф (попытка стать учеником), главный редактор журнала, отбирающий снимки для публикации (стремление к известности), владелец галереи (деньги и слава), жюри конкурса (слава и деньги), редактор фотобанка (деньги и востребованность). Все они оценивают и разбирают работу со своей позиции, каждый предъявляет к работе определенный набор требований. Вся фотография целиком как художественное произведение оценивается редко, куда легче оценить ее прикладную составляющую. Ее можно однозначно выразить в денежном эквиваленте, определить продаваемостью, востребованностью. Жаль, что чаще всего на этом оценка и критика завершаются.»
Наталья Пустынникова писал(а):
Зрительская критика... оценки... Я долго думала: хорошо это или плохо. Скорее - хорошо: люди смотрят, дают советы, показывают, как перекадрировать, осветлить/затемнить, применить фильтры... Да, полезно, особенно на первых порах... Я бы назвала этот период "начальной школой".
И он может тянуться у разных людей разное время, но наступает момент, когда, что бы ни говорили тебе твои еще недавно коллеги по этой "начальной школе" - зрители-критики, такие же фотографы, как и ты, а ты уже ищешь Учителя... То есть теперь тебе нужно мнение не всех подряд, а близкого тебе по духу человека, который прошел по той же дороге чуть дальше.
Потом, немного погодя, учишься видеть свои работы со стороны, критические замечания уже не обижают, и ты воспринимаешь их так, как и должно, - как чужое частное мнение. Критика в таком случае может болезненно ранить, но заставить изменить что-либо в этой работе - немыслимо. Думаю, что с этого момента начинается постепенное взросление человека в творчестве. Время совершать собственные ошибки, искать пути и принимать с уважением взгляды и мнения других людей.
И пусть на всех снимающих не хватит искусствоведов, главное - чтобы зрительская критика не оскорбляла, чтобы мы умели видеть в ней основное - заинтересованность.»
Андрей Чуманов писал(а):[
Ах, да, Юханова же забанили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3