koraalex » 26 янв 2018, 18:32
etaViolettta, вам нужен портретник типа 85 мм на ФФ? Портретником можно называть объективы из диапазона фокусных расстояний, полагаю, 70-160 мм на ФФ (45-120 мм на кропе). Проблема в том, что для кропа царские портретники не делают (делают для 3/4, но картинку как на ФФ они не выдают). Если ставить "полтинник" на кроп (эквивалент 80-85мм на Кэноне), то есть два радикально отличающихся объектива:
Zeiss Otus 1.4/55 - для царей и толстосумов, 4 килобакса для такого - перебор, картинка тоже не самая мягкая, но по сравнению с рядом аналогов, намного приятнее и резче при открытой диафрагме;
SainSonic Kamlan 50mm F/1.1 - для холопов, китайщина за 165 баксов, но какая китайщина! Выдаёт на больших апертурах довольно приятную картинку с относительно резким центром и нерезкими краями, то есть сгодится в большинстве случаев для портрета. Во всяком случае, эта штука намного лучше всяких Митаконов и, пожалуй, Фохтлендера.
- Оба мануальные. Но для меня была бы более интересной снятая с производства Сигма 70mm/2.8 Макро с автофокусом, хотя её апертура не даст большого размытия и выраженного объёма. Этот объектив даёт приятный рисунок при съёмке в студии, на улице будет неприятный фон (боке любого объектива зависит от расстояния до объекта съёмки и до нерезких объектов).
Сигма Арт мне не очень нравится, не очень хороший рисунок. Родные кэноновские, насколько вижу, слишком мягкие на больших апертурах и дают неприятную хрому. Но тут пускай расскажут кэнонисты, я с Кэноном сталкивался совсем чуть-чуть и сужу по тестам и примерам съёмки.
Понимаю, что мой совет кажется выпавшим из темы, однако не удивлюсь, если картинки с фирменных светосильных полтинников вам не понравятся. Иногда на рынке появляются довольно интересные образцы, а классный объектив надо подбирать самому, под свои задачи и вкус.