Сергей Кириллович Виноградов » 02 июн 2014, 00:25
Допустим, человек сегодня не предполагает снимать портреты, а только, скажем, пейзаж, архитектура, макро. Я, к примеру, очень мало по жизни работал с портретом. Только недавно прикупил себе пару зонтов и пых к ним, ну, и чуть раньше пару фиксов (50/1,7; 85/1,4), естественно. Только вся эта фиксовая оптика и пыхи, они, как бы это сказать, не для рюкзаков и пейзажей в принципе, а больше для студии и фотошкафа. Так что рюкзак это хозяйство утяжелит в случае переезда с места на место. Я вот надысь ездил в Армению с объективом 16-105/3,5-5,6 и всё-таки взял с собой 50/1,7. И что? Надел его один раз, а фотографировал... цветущие абрикосы и т.п. Да, фикс светосильный и может выручить в сумерках. Теоретически. А на практике я пользовался этим два-три раза и шедевров с того не поимал. Так что до портретов трэба дозреть. А до того, конечно, можно взять хорошо продвинутую просьюмёрку, опять же Никон или Сони, Олимпус (Кэнон как-то не то, чтобы недолюбливаю, раздражает настойчивость предлагателей, доходящая до назойливости, при таких же выходных параметрах). Ладно, фикс с ним, с Кэноном, но время предлагает нам замечательные подмены зеркалкам в виде БЗК. Конечно, логика такова, что БЗК, в которой матрица - большая - ещё ближе к передней стенке камеры и ничто, ни зеркало, ни ППЗ уже не защищает от вездесущей пыли, как свободны от неё компакты (???). Это наша новая данность. Смена кадра не сменяет матрицу, как на пленке. Будем учиться её мыть или чистить (мыть, конечно!)
Во всем остальном на БЗК и фиксы, и зумы легче, хотя, думаю, вряд ли дешевле. А должны быть дешевле! Они схематически проще. В общем переход от мыльницы к другой, более мощной, камере должен решить обладатель мыльницы, который с ней уже, пусть маленькую, но собачку слопал. А ритуал фотографирования зеркалкой, ей Богу, практически не изменился у меня, к примеру, после перехода с зеркала на ППЗ. Все то же самое, только ЭВИ с "изуммительным" зумом при фокусировке. От видоискателя к Live View, думаю никогда не перейду. Пусть ЭВИ жрет немного больше, он мне во много раз удобнее. А вот обладатели мыльниц - сам видел многократно - берут мою камеру и - только в экранчик смотрят. Да и ладно, главное - есть, КУДА смотреть.
И последнее, самое самонадеянное заявление. В 2005 или 2006 году у меня ещё не было цифровой камеры, только пленочная. И вот я на одном из форумов брякнул: "Зеркальным камерам осталось жизни 15-20 лет. Они уйдут, как старые чудные красавцы-паровозы, а люди воздвигнут их создателю золотой памятник". За этот "золотой памятник" мне пришлось уйти с того форума по причине объявленного мне бойкота. А я ведь оказался прав, даже немного ошибся со сроками, удлинив их лет на пяток. Вернуться бы в тот форум, да спросить: "Ну как, ребята?" - да форум тот ещё раньше кончился, в 2008 году его уже не было... Моё заявление такое. Я не знаю, сколько десятков миллионов долларов вложила Сони в свои новейшие разработки, но за 8 лет из последних она пришла в первые и скорость, набранная ею, теперь так быстро не погаснет. Владельцы мыльниц, желающие заменить свою камеру на нечто лучшее, не упускайте из внимания эту фирму - Sony - которой до сих пор некоторые ретивцы от Canon предлагают бросить выпускать фотоаппараты и вернуться к выпуску телевизоров. Она и там всех сделает.
Всем желаю удачи!
С.К.В.