error

Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 09:57

staffin__,
То есть вы понимаете, да? Человек приходящий на форум в поисках ответов на свои вопросы, изначально может быть ориентирован на фотографию не как на искусство, а как на что-то другое?

Он хочет, чтобы ему подсказали , как повышать контрастность при помощи уровней, как менять цветовые оттенки, как добиваться резкости или сочности...

Да, он не может это сформулировать сначала, но он ждет именно этого! А ему сразу с порога заявляют - "твои фото - гамно!", подразумевая, что его фото не художественны...

Так екарный бабай, человек может и не ищет художественности! Он, может, мечтает конфеты снимать для стоков или вообще свадебным бомбилой стать и денег зашибать!

Не от того ли все проблемы на форуме, что пытаетесь, уважаемые форумчане, все свести именно к художественной фотографии? Отрицая все другое?

Это уже относится к профессиональной критике, но не к критике человека, который первый раз взял фотоаппарат в руки. Такую критику он не поймёт. А конфеты снимать это уже предметная съемка и требует определенного навыка, как и свадебный(коммерческая) А новичку понятия ББ, Грипп, кадрирование не о чём не говорит. Для него даже вспышка в лоб кажется дикостью, а куда я её дену, если она вмонтированная в смартфон или компакт? Единственное, что более менее для новичка понятно, это заваленный горизонт. Так же новичок, да и любой фотолюбитель не мастер работы в фотошопе, а тут именно ожидается это. И главный уклон в критике идёт на обработку в фотошопе. А иначе, не умеешь, зачем сюда пришел.
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Участник

Re: Тема -кульминация о всех разногласиях по поводу фотографии. Попытка примирить разные взгляды.

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 10:57

Скиталец,
Вот жеж Вы тоже лентяй, в таком случае. Ну примитив эта портетура. Она хороша только для свадебной халтуры, когда быстро прогнать нужно туеву кучу кадров

Я же портретуру только на нижних частотах применяю, а потом текстура с верхних накладывается. Если портретуру применять без частотки, то да, это халтура. Но при частотке на нижнем слое работает неплохо. Во всяком случае, что вручную делать размытие по Гауссу на нижнем слое, что портретура - практически одинаковый результат жеж.
Участник

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 11:00

Бассо эль Эргадо,
Так же новичок, да и любой фотолюбитель не мастер работы в фотошопе, а тут именно ожидается это. И главный уклон в критике идёт на обработку в фотошопе. А иначе, не умеешь, зачем сюда пришел.

Поэтому я в принципе выступаю против критики, как таковой. Пришел человек на форум - никакой критики к нему. Общение, помощь, игнорирование - все что угодно, но не критика (Если он сам не просит, конечно).
Участник

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 11:14

staffin__,
Поэтому я в принципе выступаю против критики, как таковой. Пришел человек на форум - никакой критики к нему. Общение, помощь, игнорирование - все что угодно, но не критика (Если он сам не просит, конечно).
А какая помощь? Если раздел критика? Просто данный раздел не кто не хочет понять. Народ идёт за помощью и ждёт таковую, а начинается... И порой начинается война и критика критиков. Но увы по настоящему дельных советов мало. Если я начинаю писать, меня начинают высмеивать, что я пишу всякую чушь, но сами тоже критику не дают. Либо напишут так умудрёно, что без словаря не поймёшь. Идёт не критика, а оскорбления, либо показуха, что критик разбирается в терминологии. Цветовая гамма и т. п., да для многих фотолюбителей со стажем это не понятно, что говорить о новичке? И как тогда правильно помогать, чтоб он понял? Или настроить ББ в ручную. Пробовал, выходит ещё хуже чем, когда данный параметр стоит на авто.
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Участник

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 11:28

Бассо эль Эргадо,
Или настроить ББ в ручную. Пробовал, выходит ещё хуже чем, когда данный параметр стоит на авто.

Кто Вам такое посоветовал? :) Это о-о-очень специфическая функция. Для настройки ББ вручную нужна серая карта специальная и эта настройка будет применима только к данной конкретной сцене и конкретному свету.

Единственная ситуация, когда можно заморочиться с ручной настройкой ББ по серой карте - это съемка в студии со сложным разнотемпературным светом. Когда у Вас слева светодиодна панель какая-нибудь, справа - галогеновая лампа, а на потолке люминисцентные светильники подливают мерзкого оттенка...

Если Вы не снимаете в таких условиях, то забудьте про ручную настройку ББ. Может, конечно, еще от камеры зависит... Но мой Никон Д750 никогда не ошибается в ББ при автонастройке, вообще никогда.
Участник

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 16 фев 2018, 11:56

staffin__, Такому любителю, как я, не хочется заморачиваться с серой картой. Копеечный аксессуар с Алиэкспресса даёт практически такой же результат для установки ББ в сложных условиях освещения.Изображение
Старожил

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 12:18

permyackoff.victor@yandex.ru,
акому любителю, как я, не хочется заморачиваться с серой картой. Копеечный аксессуар с Алиэкспресса даёт практически такой же результат для установки ББ в сложных условиях освещения.

Первый раз такое решение вижу :))

Я однажды видел попытку нацепить крышечку от кофе для этих целей, но решил, что это прикол :)

Но если Вы говорите, что это решение работает, значит так и есть, видимо....
Участник

Сообщение Бассо эль Эргадо » 16 фев 2018, 13:00

staffin__, вот видите, про настройку ББ. Только я другое имел ввиду. Настройка ББ авто или режимы лампа, дневной свет, облачно и т. д. Тут очень много вредных советов. Как и в покупке ПК, что антивирус это зло и сильно замедляет работу ПК. Только когда это было? В эпоху 98 виндууса? С появлением 2 ядерных процессоров и увеличении ОЗУ эта проблема давно решилась. И работа антивируса на торможение системы не ощущается. А уж на 4 ядерных с 8Гб ОЗУ вообще всё летает.
Участник

Сообщение staffin__ » 16 фев 2018, 13:09

Бассо эль Эргадо,
Только я другое имел ввиду. Настройка ББ авто или режимы лампа, дневной свет, облачно и т. д.

Камера обычно без ошибок сама определяет. Эти режимы не нужны в ручных настройках. Их всегда можно потом выставить в фотошопе, при конвертации снимка из raw файла. Вообще нет никакой разницы, что Вы вручную этот режим поставите на камере, что Вы его потом в фотошопе поставите в raw. Абсолютно одинаково покажет.

Все, что я сейчас говорю - это не абсолютная истина, а мои личные наблюдения. Так вот, повторю, камера прекрасно сама определяет баланс белого при съемке , кроме тех случаев, когда в кадре разные источники света с разной цветовой температурой. Да и то, не факт (если вспышка и галогенка в кадре, то нормально камера определяет ББ, как правило, по вспышке)

Ручная настройка баланса белого прямо в самой камере - это вообще не то, чем стоит забивать голову. Делайте это в raw конверторе.
Участник

Сообщение Андрей_65 » 16 фев 2018, 13:15

При естественном освещении на авто удобнее - мало ли облачко "придет" или "уйдет",в тень зайдешь или отражение какое, что каждый раз настраивать?
Местный

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих