delete (id116559) » 22 ноя 2014, 15:25
Ferdinand Studio, инструкция к фотоаппарату не всегда бывает понятна в терминологии. Ничего постыдного в том, чтобы спросить, что такое диафрагма или выдержка в форуме для начинающих нет. Но вот ситуация. Некто начинающий говорит: "Знаете, у меня заказ на съёмку выпускного. Я вобщем-то опыт кое-какой имею - съёмки на улице, и вообще я человек талантливый но хотел бы выяснить, как настраивать камеру на съёмку выпускного - какая нужна диафрагма, выдержка, исо, нужна ли вспышка, как ею пользоваться, какой нужен фотоаппарат, какие объективы и как снимать вообще - сверху, снизу, сбоку или??? Да я вообще-то справлюсь, то только вы мне расскажИте, как мне это сделать". Другая ситуация. Человек спрашивает: "Я купил фотоаппарат, пытаюсь читать инструкцию, но никак не могу понять терминологию по такому-то разделу, что означает диафрагма, какая кнопка на таком-то фотоаппарате (марка) отвечает за такую-то функцию..." И так далее. Или такой вопрос: "Очень хочу научиться снимать такие-то репортажи. Подскажите, с чего начать?" Чувствуете разницу? Так что, вопрос вопросу рознь. Вдруг разъяснения помогут кому-то из клиентов избежать испорченного праздника. Человек просто прислушается к голосу разума и не будет брать на себя труд, результат которого не может гарантировать. А поощрять подобные действия, - что в этом хорошего? Кому это поможет? Ребёнку-имениннику? Поймите, чтобы научиться делать такую работу хорошо, одних советов пары-тройки фотографов очень мало. Нужна неоднократная тренировка. Есть возможность потренироваться на массовых открытых мероприятиях, а уже потом предлагать себя заказчикам. Клиент поймёт, на кого положился, только по получении "результата". Но будет поздно.