koraalex » 13 апр 2018, 22:49
fssab, если вы хотите получить нормальный, дельный ответ, то дайте полноценную картину происходящего и не отворачивайтесь от вопросов, даже когда они вам кажутся глупыми. Как человек, касающийся службы поддержки пользователей, могу сказать, что это крайне возмущает специалиста, когда ему говорят, компьютер-де не работает, ничего не знаю, учиться не хочу, а вы должны мне сделать хорошо и красиво.
Ближе к сути, так как я был в зоне заметного радиационного заражения под Брянском, где люди живут (отказались от переезда), но часть из них болеет, допустимый фон по гамме превышен в несколько раз, а заражение почвы радиоактивным цезием 137 (химическим аналогом кальция) в сотню раз превышает уровень в Брянске (притом, природного 137-го вовсе нет), то ваше заявление об аппаратуре, которая выходит из строя в пещере наводят на мысль, что либо вы лукавите (может поэтому и отнекиватесь от вопросов), либо вы фанатически увлечены своими путешествиями и не думаете о своём будущем и будущем своих родных, потому что для выхода из строя аппаратуры уровень радиации должен быть опасным для здоровья. Безусловно, в природе такое встречается, тот же гранит даёт повышенный фон, но не настолько. Да, флэш-память и RAM боятся определённого излучения, поэтому контроль целостности обязательно применяется в спутниках, на которые воздействуют т.н. космические лучи. То есть, радиация запросто угробит прошивку фотика. Но там где я был, проблемы с цифровой аппаратурой, в т.ч. фото, нам не встречались. Транзисторные схемы (чипы и пр.) едва ли повредятся от радиации, наведённая активность обычно очень мала (она может возникнуть при взрыве бомбы, например).
Разительно ничего о степени чувствительности фотоплёнки к радиации не скажу, кроме того, что она чувствительна, это все знают. Но как раз для чёрно-белых материалов, особенно ортохроматических (не менявших формулу полтора века, наверно) и рентгеновских (за счёт которых плёнка до сих пор держится и будет держаться) вы найти показатели сможете. Если их нет на сайте производителя, запрашивайте оного через почту.
Если в пещере действительно высокий уровень радиации, то, во-первых, надо выяснить какой (почему вы до сих пор его не замерили?!), далее рассчитать толщину бокса (лучше свинцового, но другие материалы тоже поглощают излучение) для снижения уровня до приемлемого (и это вовсе не 10 см, иначе бы вы в той пещере и остались). Конечно, сделать удобный бокс для съёмки у вас не получится, но провести съёмку в автоматическом режиме, когда у вас будет только кнопка "спуск" (а на фотике можно включить брэкетинг с большим шагом на всякий) можно. Просто сделайте коробку с большим круглым отверстием, которое вы будете открывать аки фотографъ в цилиндре только на время съёмки, а электронный тросик выведите из коробки по S-образному каналу. Если матрица будет засвечиваться от радиации, потребуется искать специальное стекло в каком-нибудь НИИ (это реально). Выдержки, конечно, у вас будут ого-го.
Наконец, почему бы не купить на барахолке какое-нибудь старьё за 3 копейки и не проверить на практике? Без эксперимента тут едва ли обойдётся.
P.S. А как насчёт радиационного снимка пещеры через свинцовый пинхол?