error

"Крутые" фотографии можно сделать только профессиональной камерой?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: "Крутые" фотографии можно сделать только профессиональной камерой?

Сообщение staffin » 04 июл 2016, 22:24

Амброзия, можно задать циничный брутальный вопрос? У Вас есть деньги? Если есть - то купите хотя бы простую зеркалку. Сразу возможности возрастут в разы.
Если денег нет, но фотографировать очень хочется - тогда мучайтесь с Вашей мыльницей. Если долго мучатся, что-нибудь получится...Ключевое слово здесь - ДОЛГО. Можно ломом подметать улицу. И даже подмести начисто. Сам видел в армии. Вопрос только один - стоит ли результат потраченных усилий?
На зеркалку Вы уже через месяц-два начнете снимать неплохие по восприятию кадры...

Так что повторю. Если есть деньги - не страдайте фигней. Если денег нет..Ну, тогда смотрите сами. Трудно Вам будет. Но все возможно. Хотя лично я бы не стал заморачиваться...
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение Андрей_65 » 04 июл 2016, 22:44

Ну вот таку "фигнюшку" можно и на мыльницу снять:- http://fotokto.ru/id139863#photo2949977
Местный

Сообщение staffin » 04 июл 2016, 23:05

Андрей_65, Андрей, в том то и прикол ....Вот смотришь на Вашу фотографию и вроде бы неплохо сначала кажется... А потом смотришь на профессиональные фото и уже после них все любительские фото вообще не воспринимаются...Они "невкусные"

Вот, сравните Ваше фото и пчел, снятых на профессиональную технику профессионалами...

Изображение

Изображение

Сейчас такой объем цифрового контента, огромное количество фотографов, тонны изображений на фотостоках и т.п....что нет никакого смысла что-то там пытаться снимать на мыльницу...Это никому не будет "вкусно". Никто не проникнется такими снимками....Если только для себя....
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение Sergey Kuznetsov » 04 июл 2016, 23:08

Андрей_65,
Я Вам даже больше скажу: для такой вот "фигнюшки", суперзум будет даже предпочтительнее, чем любая другая камера. Огромное фокусное с такой МДФ и крошечная матрица с большой ГРИП - чего ещё желать?
Опять-таки, можно и на средний формат пчелу снимать с тем же успехом, но трудозатраты будут несопоставимы.
Старожил

Сообщение Андрей_65 » 04 июл 2016, 23:32

Я думаю, что в начале "накушаться" мыльницей не худший вариант.
Местный

Сообщение Андрей_65 » 04 июл 2016, 23:34

staffin, я разве спорю?
Местный

Сообщение Sergey Kuznetsov » 04 июл 2016, 23:40

Ferdinand Studio,
Обьясните мне дураку что такое "мыльница" и с чем её едят и чем она может помочь на первоначальном этапе?

Это такое устройство, по своей конструкции напоминающее фотоаппарат, но по функциональности приближённое к бруску мыла с кнопкой.
Создано для того, чтобы максимально бесить новичка, вырабатывать в нём комплекс неполноценности и всячески подталкивать его к покупке дорогой техники. :)
Старожил

Сообщение Петр Московцев » 05 июл 2016, 01:02

Амброзия, не спешите покупать крутую камеру, снимайте этой, но найдите себе гуру ( это тот, кто умеет снимать и снимает именно художественную фотографию), желательно живого, в своем городе, может есть у вас Ф\К. или фотошкола. Живой разбор ваших работ - достаточно быстро пройдет "стартовый" процесс.
Ну а дальше будем посмотреть :D
Можно и на сайте спросить, но тут надо понимать кто дает совет. Многовато и пустых и несвоевременных.

Сообщение Sergey Kuznetsov » 05 июл 2016, 01:39

semonov_nn,
техника всегда диктует.. от этого на самой-самой камере не уйти...

Не совсем так. Если я хочу снять что-то сложное, скажем, млечный путь во всей красе, любая камера ставит мне условия и ограничения: "Хочу, мол, высокое ИСО без шумов, светосильный широкоугольник, крепкий штатив, свет для переднего плана...", что в принципе выполнимо. А мыльница просто говорит: "Нет, родной, ты это не снимаешь. Вообще никак."
люди шедевры снимают на пинхол и монокль..

Ну, про мастеров и разговор-то отдельный.
если научился мыльницей снимать .. строить кадр.. ловить свет.. фактуру.. сюжет.. то тогда уже начинаешь понимать.. что камера для тебя тесная.. вот тут и нужно покупать более продвинутую..
дело конечно хозяйское.. но хорошая камера даёт иллюзию мастерства там.. где его нет..

Оно всё правильно, всё так... но я про то, что на мыльничном jpg-е можно просто не увидеть, как построен кадр, потому что передний план провалится в чёрное. Не разобрать, где там свет, а где тень, потому что всё сольётся в одно серое пятно. Фактуру, текстуру сожрёт шумодав, а часть сюжетов вообще не получится снять.
Да и вообще, на мой взгляд, творчеству лучше учиться уже тогда, когда перестаёшь думать о технике, оптике, режимах, настройках... Когда уже не раздумывая настраиваешь камеру именно под этот кадр и не смотришь после каждого щелчка на экранчик: что там получилось - земля чёрная или небо белое.
Старожил

Сообщение Петр Московцев » 05 июл 2016, 02:03

Sergey Kuznetsov,
Да и вообще, на мой взгляд, творчеству лучше учиться уже тогда, когда перестаёшь думать о технике, оптике, режимах, настройках...
ХА-ХА-ХА
Вы перешли в клан staffin :o ??? Ведь это его идея фикс. Спросите его про результат.......
Композицию нельзя выучить по видеоуроку, ее надо чувствовать, а про резкость можно просто зазубрить какие ползунки и куда, не понимая сущности воздействия.
Так что в приоритете обучения должно быть самое сложное, а что проще должно идти параллельно.
Я смогу и на провальном джипеге, снятом на простейшую камерку, увидеть есть ли интуитивное построение кадра, есть ли адекватное понимание автора вопросов построения кадра и поддержать автора.
А вот объяснить автору с крутой камерой, который перестал
думать о технике, оптике, режимах, настройках..
, что он ступил с начальной композицией кадра ...... .. Практически невозможно. :shock: :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось Петр Московцев 05 июл 2016, 02:11, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих