Alternative,
Могу ли я купить ГЕЛИОС 40-2 85/1,5, затем к нему приобрести переходное кольцо M42 - Sony, Minolta с "одуванчиком"? портится ли качество фото при использовании переходного кольца?
если вес и мануальность объектива не пугает то пользуйтесь, сам переходник картинку не портит, но попадаются довольно хлипкие - при таком весе держишь не камеру, а объектив.
я бы не стал брать переходник с чипом, стоит заметно дороже, а реальной пользы от чипа не видно:
1) подтверждение AF есть, но по LiveView наводиться точнее и как правило пользуешься именно этим способом
2) экспозамер есть, но опять же у меня на старой альфе 550 постоянно врал, так что в итоге пользуюсь в режиме М (2-3 оценочных кадра и можно снимать)
3) стабилизатор тоже не работает как надо потому, что обычно в чипах прошито 50мм фокусного (программируемых для sony не встречал)
варианты адаптеров:
программируемый при покупке (можно запрограммировать фокусное расстояние)
или
с чипом прошитым на 50мм и F1.7
или
простой, без чипа
а лучше всего, если фокусное 85мм интересует, посмотрите на "родной" Sony 85 F2,8 выиграет и по резкости и по весу с размером, автофокус тоже есть, а у Гелиоса только закрученное боке, не любой кадр оно украсит