Сергей Че. писал(а):Андрей Ясносекирский писал(а):У меня есть их учебные пособия по старому Complete Professional Photography Course - вполне добротный курс, на мой взгляд, правда, ничего сверхъестественного я в нём так же не нашёл - можно самостоятельно почитать ....
А что сверхестесственного вы ожидаете??? Что преподаватели откроют нечто, что перевернёт мир фотографии и это будет преподаваться? Так начинающему фотографу это не надо. Ему нужны те самые азбучные истины, только уложенные в голове в правильном порядке. А то как показывает опыт - человек ещё толком снимать не умеет, но уже спрашивает как обработать по хитрому чтобы был авторский стиль. Это и есть результат самообучения.
Более того я вообще за обучение только очное, а не самостоятельно по книжкам, интернетам, видеороликам и прочее! Начинающий фотограф не в состоянии самостоятельно анализировать фотографии. Следовательно многие ошибки, не будучиисправленными опытной рукой, закрепляются и считаются нормальными вследствие незнания.
Простой пример. Я учился фотографии. Занятие "мужской портрет с одним источником света". Я ставлю свет. Преподаватель, говорит что правильно, но поставить надо выше. А почему - а потому то и потому то. Какая книжка научит юного фотографа таким нюансам???
Сергей, а не важнее ли то что человек вообще старается учиться? И неважно как - очно или самостоятельно. Лично я уже год самостоятельно изучаю по интернету, по книгам данное искусство. Да, многое мне еще непонятно и самостоятельно не пойму. Как мне кажется, если действительно увлечен человек фотографией он все равно придет к тому чтобы пойти фотошколу. Вопрос в качестве обучения в них. В последнее время их так много стало даже в нашем Новосибирске, что не знаешь что выбрать и как.
И пару слов о начинающих профи.. Познакомился как то с девушкой, позиционирующей себя как профессиональный фотограф. Опыт лет 8 с ее слов. А довелось раз поучавствовать "на подхвате" на съемках. Есть неплохой дизайнер в ней, идеи фото придумывает неплохие. Но полное незнание фотоаппарата, снимает на "автомате". Поинтересовался почему. Ответ - а зачем заморачиваться и так отлично. Беру свой фотик, показываю разницу одного кадра в нескольких разных режимах. После стала пробовать применять их.
Огорчило отношение к клиентам - лохи не поймут им и так сойдет, а деньги "отбить" за купленный фотик надо.