Пастор » 20 июл 2016, 17:33
Тут как-то обсуждение в сторону ушло, хотел бы про полтос замолвить словечко. Использовал я 4 автофокусных полтинника никон и проводил сравнения для себя лоб в лоб. Каждого полтоса побывало в руках штуки по 2-3, 50 1.8д вообще штук 8. И в основном проблем я с ними не имел. Снимал на разные камеры от д70с до д4. И обычно результат более чем устраивал. Странно, что у ТС недорогой зум оказался резче фикса - это априори невозможно. Но я не подвергаю сомнению мнение ТС, а просто предполагаю, что проблема была в самом объективе - просто он был с косяком. После плотного знакомства с полтосами никона могу сказать за каждый вот что:
50 1.8д - быстро фокусируется, собран более-менее неплохо (особенно в сравнении с кэноном 50 1.8 2), более-менее точно бьет в цель (однако косячит больше остальных полтосов), резок только на прикрытых, дает немало ХА. Бокешка обычная, ничем не задела. Зато стоит копейки.
50 1.8г - быстро фокусируется, собран отлично (даже юбка от пыли и влаги есть, правда о защите никто не говорит), бьет в цель почти всегда, резок даже на 1.8, почти не хроматит. Бокешка приятная, без изысков, но и не нервирует.
50 1.4д - быстро фокусируется, собран чуть лучше 1.8д, бьет в цель хорошо, резкость на 1.4 слабовата, но к ф2 уже все отлично, хроматы хватает на открытой. Зато бокешка прям ням-ням. Сравнивал с 50 1.2л от кэнона и пришел к выводу, что мне никон 50 1.4д нравится по крайней мере не меньше и потому эльку продал.
50 1.4г - неспешно фокусируется, собран отлично, не мажет почти никогда, хот mb медлителен. Резкость на 1.4 лучше, чем у старой версии, но для пущей резкости лучше прикрывать до 1.8 хотя бы. Правда там он сравнивается с 50 1.8г и смысл переплачивать за 1.4 теряется. ХА поменьше, чем в старой версии, но имеются. Боке приятное вполне, но по-моему совсем не завораживает, в отличие от 50 1.4д.
В итоге продал пока только 50 1.8д как проигрывающий по всем статьям прочим полтосам. 50 1.4г оставил для более-менее резких фот на 1.4 (он и с зайцами лучше борется, чем 1.4д). 50 1.4д оставил за боке и скорость фокусировки в сравнении с г версией. А 50 1.8г считаю лучшим полтосом никон, да и вообще как просто рабочий полтос лучший из испробованных мною. Сравнивал с 50 1.4 ех от сигмы, 50 1.8 и 1.4 от кэнон, ну и с элькой. Еще крутил только в руках сигму новую арт. Как по мне, она одна может соперничать с 50 1.8г по совокупности плюсов, однако цена её слишком уж велика. Тысяч за 20 я бы поставил ее на первое место, но нынешняя цена явно завышена, хоть она и резкая как отус.
В итоге, хочу отметить, что полтос - отличный объектив. Брать его как единственный да на кроп - дело неблагодарное как по мне, но все же резкости и прочих параметров ему не занимать. Все это работает если экземпляр удачный.
А так фиксы всегда резче зумов. Разве что топовые зумы приближаются по резкости к самым дешевым фиксам, да и то не все.