Меня сегодня посетили грустные мысли. Забрёл я на местную ветку NYIP, стал рассматривать
«ЛУЧШИЕ УЧЕБНЫЕ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КУРСА», которыми любезно поделился
член Союза фотохудожников России, лауреат фотоконкурсов в России и за рубежом, автор нескольких персональных выставок, в том числе в Италии, США и Японии, популярный автор в Интернете на крупнейших фотосайтах Андрей Валерьевич Пашис, и я был несколько разочарован их уровнем, чем тут же, на странице темы, не преминул поделиться, в абсолютно корректной, вежливой и, как мне показалось, даже мягкой форме, в надежде на конструктивную полемику. К сожалению, никакой полемики не вышло - мой пост был тут же удалён без следа. В общем-то меня это не расстроило и даже не удивило - я расценил это, как своеобразный ответ и в некоторой степени приблизило к собственному
субъективному пониманию, что есть, на самом деле, этот самый "New York Institute of Photography" в местной интерпретации. Обижаться тут не на что - люди заняты "заработком" денег и с помощью каких технологий они пиарятся их личное дело и пусть этот выбор лежит на их совести. К тому же подобный подход я встречаю сплошь и рядом, что наверно их, в определённой степени, оправдывает. Но это всё я пишу абсолютно не с целью пожаловаться или позлословить на тему компетентности NYIP (я просто об этой их стороне ничего наверняка не знаю, а могу судить лишь косвенно, следовательно, вряд ли имею на это право). Меня расстроило другое. Представилось. Вот выйдет из стен подобного заведения выпускник, будет он обладать соответствующим дипломом или сертификатом, правильным "марком", а так же определённым гонором и уверенностью в собственных силах, и пойдёт трудиться на благо общества в коммерческой фотографии, либо даже замахнётся на покорение арт-рынка. Ну и, (исключительно судя по уровню "лучших работ"), выдаст на гора заказчику/потребителю/покупателю конкретную лажу... И что прикажете делать потребителю сего продукта? Скажешь такому автору, что, мол, лажа, а он тебе в полном праве сможет ответить "сам дурак!", а в подтверждение своих слов ещё и справку покажет (читай, диплом/сертификат подобного заведения). Таки, по современным понятиям, всё в ажуре - человек честно заплатил деньги за обучение, получил по белому диплом (а не в переходе купил) - попробуй к такому придерись. Получается, нынче можно мерятся не только длинной объектива и толщиной камеры, а ещё и жирностью диплома - были бы деньги... Вот только реальный уровень мастерства теперь мало кого интересует.
Скороспелых ли девочек и мальчиков "профи" стоит ругать?
---------
PS Я ни в коей мере не хочу как-то критиковать, а тем более дискредитировать обучение в New York Institute of Photography. У меня есть их учебные пособия по старому Complete Professional Photography Course - вполне добротный курс, на мой взгляд, правда, ничего сверхъестественного я в нём так же не нашёл - можно самостоятельно почитать "Фотографию" Митчела, книги Килпатрика, Скотта Келби, в конце-концов нашу Лидию Павловну Дыко (по книгам которой я в своё время учился) с тем же успехом. Возможно, в новых курсах у них появились какие-то супер know how - не знаю и спорить не хочу. Главное не в этом. Мне кажется, важно то, что получается на выходе. Если в конечном итоге важен только статус учебного заведения, дипломом которого ты обладаешь, сколько ты за это заплатил и совершенно не важно, что ты реально можешь, то о какой культуре и этике профессионала можно говорить?
Какие уж тут споры?...