delete (id156116) » 21 май 2017, 19:40
sinelnikoff, Снять качественный кадр начинающему фотографу можно 2 способами- либо использовать стабнутый объектив (или сони с стабом в тушке) с автофокусом, либо снимать с штатива аккуратно работая с настройками. Третий способ, не лучший- снять 100 кадров с руки и отобрать из них несколько удачных. Это- аксиома. Я не раз и не два видел вполне адекватных больших фотографов, снимающих с штатива качественной техникой архитектуру. Наверно, задача была ответственная. Или дураки какие-то? Или это всё же способ съёмки, и штативы продают не для лохов? Штатив- это повод постебаться над советом?
Когда задаётся вопрос о работе Юпитер 37а, самое очевидное- разговаривать о Юпитер 37а, и ни о чём более. Мне нравилась картинка этого объектива, но при съёмке во время прогулки или похода фикс- предельно неудобен. Невозможно нормально быстро кадрировать. Запаришься отбегать или подбегать. Мне что, лодку к берегу направить, чтобы кадрирование сделать? Для такой ситуации человечество в муках родило трэвел-зум. Нет ни одной причины пользоваться фиксом там, где удобнее зум. Он существует и для Никона. Считается, что зум имеет худшее качество оптики. Я могу определённо утвердать, что имеющийся у меня 15-85 превосходит по разрешению любой из моих зенитовских фиксов, а по удобству пользования- дажне говорить не очем. Я могу из его кадра нарезку сдлелать и никто не поймёт, что это 1/8 кадра. Всякие контрастности и цветности объектива решаются при обработке в raw конверторе. Да, есть другие зумы, в отношении которых я предполагаю. что качество там не ой. Как у 55-250 или 18-55. Но ими работать удобнее, чем бегать за целью для упаковки кадра.
Исходя из сказанного, для меня МОИ качественные фиксы нужны только для использования их особенных свойств- а именно светосилы и управления грип. Это удобно делать с штатива. использование их для съёмки с рук не актуально от слова совсем. Это- моя практика. Если бы один из них при трэвел- съёмке давал удивительный незабываемый эффект, я бы об этом знал. Таки нет. Не дают.Не буду советовать. Что Ю37а, что 15-85 (136 мм экв на длинном конце ) с диафрагмой на длинном конце дадут один хрен. Только разрешение у 15-85 выше в пикселах. Аналогично, скажем, с Ю21м или ТАИР3с. Берём 55-250 (400 на длинном экв.) - и всё. Да, светосила поменьше, но на открытой они дают неприемлемо малую грип. В результате- на полку.. Ю21м еще характерен засветками, обусловленными конструкцией.
И так- все остальные. У мамии f/1.4, картинка прикольная. У гелиоса- f/2, картинка уже не такая прикольная, хуже чем у автофокусного 50/1.8 .
Вы пытаетесь расширительно обобщить мой опыт на себя. Это неверно. Я никого ни в чем не пытаюсь убедить. Хотите снимать с рук 135 стеклом- вперёд. Я вас не разубеждаю. Я описываю свой опыт, за несколько лет использования этого железа со стеклом. Мне вообще странно, почему я должен это объяснять, а вы не советуете тому человеку что-то полезное для него, а рассказываете это мне в то время, как мне это не нужно совершенно- я уже давно определился и покупать новой техники не планирую..