error

выбор объектива для nikon d 80

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

выбор объектива для nikon d 80

Сообщение ser7150 » 21 ноя 2016, 23:43

Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста!Достался на халяву NIKON D80 с китовым объективом Nikon DX AF-S Nikkor 18-135m. Фотограф из меня -начинающий фотолюбитель. Вопросов у меня два. Первый: на данном объективе кольцо трансфокатора крутится только от меток 135мм до 35мм и упирается .Сильнее крутить не решаюсь. скажите -эту проблему можно решить самому или в сервисном центре? И какова будет примерно стоимость такого ремонта в сервисе(если кто знает или сталкивался конечно). И второй вопрос: хочу всё таки поменять этот объектив,но так как в денежных средствах несколько стеснён ,выбрал вот такой объектив -Юпитер-37А 135мм F3.5 для Nikon с чипом. Брать хочу вот здесь-http://www.fotorox.ru/obektiv-yupiter-37a-dlya-nikon-s-linzoi-i-chipom.php Снимаю в основном портреты,ростовые портреты и пейзажи. Подскажите стоит ли мне брать такой объектив,или проще отремонтировать свой,будет ли разница в качестве снимков,боке и цвете снимков? Или быть может посоветуйте другой объектив... Заранее спасибо за ответы,извиняюсь за наивные вопросы ,но в этом деле я новичок...
Посетитель

Re: выбор объектива для nikon d 80

Сообщение Кошелев Алексей » 22 ноя 2016, 02:16

Выражу, вам своё личное мнение, объектив лучше отнести в сервис. Сколько будет стоить ремонт, никто заранее не скажет, как говорят "покажет вскрытие". По поводу объектива -Юпитер-37А 135мм F3.5 для Nikon с чипом, есть у меня такой (правда без чипа, просто с хвостовиком под никон), портреты им я пробовал снимать (меня как не искушённого любителя) качество вполне устроило. Но моё мнение, что нужно много света и портреты в статике т.к фокусировка только ручная. Пейзажи, как то не пробовал (есть другие стёкла для этого). Но советую, вам отремонтировать китовый. Можно купить более современный китовый 18-140 VR, я на D90 купил NIKON AF NIKKOR 24-85 1:2,8-4 D стабилизатора и мотора конечно нет, но цена (даже нового) несравнимо ниже чем у топового 24-70 2,8. Это чисто моё личное мнение, основанное на опыте использования данных стёкол.
Участник

Сообщение Катерина М » 22 ноя 2016, 09:26

Возьмите автофокусный Объектив Nikon AF 50mm F1.8 D Nikkor. б/у стоит недорого. на кропе вполне портретник. С неавтофокусным тяжело портреты снимать. Детей вообще невозможно.
У знакомой стоит как штатник на Д90, она вполне им довольна.
Участник

Сообщение staffin » 22 ноя 2016, 10:50

Катерина М,
Объектив Nikon AF 50mm F1.8 D Nikkor на кропе вполне портретник

Это с чего вдруг полтинник на кропе стал портретником? Из-за того, что эквивалентное фокусное расстояние стало 75 мм? Ну а геометрические искажения объектива с фокусным 50 мм никуда не деваются от того, что Вы его на кроп поставили...

75 мм на полном кадре и 50 мм на кропе - это одно и тоже только лишь по углу обзора, но никак не одно и то же в целом. От того, что 50 мм поставили на кроп, он не превращается в объектив 75 мм..
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение tipchik » 22 ноя 2016, 10:56

ser7150, 135... + кроп..прим. 220мм это уже полноценный зумм, на весу удержите..? без шевелёнки..) сомневаюсь, а макс.исо по шумма у 80-ки это 800 т.е выдержку не укоротишь
Не мудрите .., как уже сказали выше, купите нормальный простой АФ объектив и снимайте.. хоть тот же полтинник
я на 80- ку года 2 простую бытовуху т.е. и потрет и пейзаж..) снимал на Nikkor 18-70 DX высший класс
жаль что их уже мало осталось на вторичке.. а те что есть цена..как за новый..
Местный

Сообщение cfysx » 22 ноя 2016, 11:12

Походите месяцок с Юпитером и научитесь фотографировать...Правда, только людей. Для пейзажа не подойдет.
Участник

Сообщение Катерина М » 22 ноя 2016, 11:13

Это с чего вдруг полтинник на кропе стал портретником?

Вот тебе и здрасьте. Я не знаю как у Вас там в литературе пишут, на которую меня скорее всего сейчас пошлете, НО
далеко ходить не буду и тоже приведу фотопримеры из интернета:
http://ru.pixelpeeper.com/lenses/?lens=42&perpage=12&is_fullframe=2&focal_min=none&focal_max=none&aperture_min=none&aperture_max=none&res=3
Это 135 на кропе не портретник. А, скорее, телевик. В помещении и с 50-кой с трудом развернешься.
Я на кропе 50 в основном портреты снимала, особенно в студии, потому как с 85-м сильно далеко отходить придется. а если еще и советский объектив - это вообще масса приключений и минимум хороших фотографий. Если портреты, то автофокус очень нужен.
Участник

Сообщение staffin » 22 ноя 2016, 11:34

Катерина М, принадлежность объектива к "портретнику" обусловлена тем, как он передает геометрические искажения. И только. Если Вы на айфон с кроп-фактором 6 поставите объектив 20 мм- он у Вас портретником не станет, хотя эквивалентное фокусное расстояние станет 120 мм.

Может быть, снимаю я и хреново, но теорию знаю хорошо.

Портретниками (условно) считаются объективы с фокусным расстоянием от 85 до 150 мм. Именно из-за того, как они передают геометрические искажения черт лица. Если Вы установите на кроп объектив в 50 мм, то он у Вас так и останется объективом с искажениями, присущими 50 мм, несмотря на то, что эквивалентное фокусное расстояние станет 75 мм. Понимаете?

Вот Вам картинка

Изображение

Изображение
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение Катерина М » 22 ноя 2016, 12:14

staffin,
:D Мне иногда кажется, что вы людей за очень недалеких принимаете. В частности меня :D
чтож, тогдаполучается, в помещении людей не снимать? :))
Пойду свой 35-ый выкину, и 50-ый. И Вы свой выкиньте
судя по Вашим примерам из интернета, они делают из людей чудовищ . Не буду приводить свои "искажения", приведу Ваши, которыми Вы даже гордитесь:
http://fotokto.ru/id156950#photo4111089
http://fotokto.ru/id156950#photo4000031
я думала, вполне хорошие снимки. Оказывается это искажения???

Не утрируйте. 50-ый не для крупных портретов. Понятно, что если объективом упереться в нос, то будет искажение. Но человек просит посоветовать ему хорошую бюджетную модель на кроп. Вы сейчас пишете и вставляете какие-то уродские, простите, искажения в примеры.
Реально считаете что старый советский объектив будет удовлетворять потребности новичка лучше, чем автофокусный полтинник? Можно Ваши примеры снимков на советских объективах?
Потому как я как-то взяла попользоваться Гелиосом. Похвастаться нечем, желание приобретать такой экземпляр угасло при просмотре снимков
Участник

Сообщение staffin » 22 ноя 2016, 12:21

Катерина М,
Я снимаю людей на 50 мм, очень часто, но я не считаю его портретником. У нас ведь спор о терминах, а не о том, на что снимать. :)

Вам я может ничего нового не сказал, но нас ведь люди читают! Они прочитают и тоже потом станут умничать в интернете! Для этого я все и затевал, собственно. Просвещение масс.
Старожил

След.

Вернуться в Для начинающих