error

"Крутые" фотографии можно сделать только профессиональной камерой?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

"Крутые" фотографии можно сделать только профессиональной камерой?

Сообщение Амброзия » 28 июн 2016, 13:42

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите решить вот такой вопрос: я всегда считала, что качество фотографии зависит от самого аппарата - то есть, чем технически лучше камера, тем фотографии получаются менее любительскими.

Привожу пример: у меня обычная "мыльница" Canon PowerShot A480 с такими характеристиками

ОБЪЕКТИВ:
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) - 37 - 122.10 мм
Оптический Zoom - 3.30x
Диафрагма - F3 - F5.8
Число оптических элементов - 7
Число групп оптических элементов - 6
Особенности - асферические линзы

МАТРИЦА:
Общее число пикселов - 10.3 млн
Число эффективных пикселов - 10 млн
Размер - 1/2.3"
Кроп-фактор - 5.62
Максимальное разрешение - 3648 x 2736
Тип матрицы - СCD
Чувствительность - 80 - 1600 ISO, Auto ISO

ЭКСПОЗИЦИЯ
Выдержка - 15 - 1/2000 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмы - нет
Экспокоррекция - +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции - центровзвешенный, общий (Evaluative), точечный

Вчера этой камерой сделала фотографию (выкладываю без обработки, как и снято)
Изображение

Смотрю на неё и на фотографии, выкладываемые на этом сайте, и вижу очень большую разницу в качестве снимка. Но при этом здесь на форуме есть темы о таким простых камерах, как моя.

То есть, что я хочу спросить - я права, что этот же снимок какой-нибудь зеркалкой выглядел бы совсем иначе - более профессионально, и мыльницей лучше сфотографировать нереально?
И ещё, можно получить совет, как вот такой вид сфотографировал бы профессионал? На что необходимо обращать внимание в первую очередь.
Заранее спасибо за ответы.
Посетитель

Re: "Крутые" фотографии можно сделать только профессиональной камерой?

Сообщение delete (id25981) » 28 июн 2016, 14:26

Амброзия,
То есть, что я хочу спросить - я права, что этот же снимок какой-нибудь зеркалкой выглядел бы совсем иначе - более профессионально, и мыльницей лучше сфотографировать нереально?

АБСОЛЮТНО не права. Мало того - сии утверждения есть чушь полнейшая.
Снимает не фотоаппарат, а человек!
Участник

Сообщение Сергей Русаков » 28 июн 2016, 14:51

АБСОЛЮТНО не права. Мало того - сии утверждения есть чушь полнейшая.
Снимает не фотоаппарат, а человек!

Поддерживаю коллегу.
Зеркалка позволяет менять объективы, более "тонко" настраивать параметры съемки и т.п., что упрощает выполнение ряда творческих задач. Но это не означает, что компактом нельзя снять шедевр. ))
При этом очень многие, так называемые "профи", имеющие дорогие камеры и топовые объективы, за частую просто не умеют с ними обращаться (а порой просто правильно держать).
Как-то давно в одном фотографическом издании прочел статью про одного японского фотографа, который специализируется на съемках ночных пейзажей городов мира. Так вот он снимает "мыльницей" из серии Пауэршотов. И ничего.
Да и потом, само понятие "профессионального" фотоаппарата достаточно условно и в последнее время все чаще подвергается "размытию".
Если начинающему (с цифромыльницей) поменяться камерами с профессионалом - вы не заметите особой разницы в снимках ни у того, ни у другого.
Камера - просто светонепроницаемая коробка с кнопками ))) Фотографию же создает тот, кто эту камеру держит в руках.
Умение работать со светом, выстраивать композицию кадра, выделять основное в фотографии, и, наконец, просто обладать "видением" фотографа - это все превыше "мегапиксильности" камеры, светосильности объективов и размеров матрицы. ))
Участник

Сообщение tipchik » 28 июн 2016, 14:57

Амброзия, Кратокое содержание предыдущих 1000+одной серии.."..у меня смартфон и в И100грамме мильён лаЙков, а у профи на 35photo c третьими пятаками да хасселями десяток еле еле.., так я проф фотограф: :?: :lol: :lol: "))))
Уж простите.. :roll: , но ваш аргумент, типа " тоже могЁм", из технических хар-к камеры.. это для детского сада.
На серьёзной зеркалке файл фотографии несёт информации об изображении прим. в 12-15 мегабайт в jpeg, а у вас от силы 3.. .и и ?? и это только по программной части.., т.е минимальное редактирование и ваш шедевр развалиться на куски ..
,А про аппаратную часть уж поверьте, лучше не надо.. ;) :P
Местный

Сообщение Амброзия » 28 июн 2016, 15:06

Алекс Рэй

"Как-то давно в одном фотографическом издании прочел статью про одного японского фотографа, который специализируется на съемках ночных пейзажей городов мира."

Очень интересно, надо будет поэкспериментировать.

Алекс Рэй, Александр Войцеховский, большое спасибо за мнение. А что можете сказать о моей фотографии? Я просто фотолюбитель и понимаю, что снимаю никак - увидела картинку - взяла фотик и щёлкнула :-)
Поэтому говорите всё как есть, пожалуйста, - что плохо, что может быть получилось и т.д.
Посетитель

Сообщение Амброзия » 28 июн 2016, 15:10

tipchik, вообще не поняла о чём Вы :-) За лайками не гоняюсь и в соц. сетях фоточки не закидываю, в инстаграмме меня нет вообще. А смартфон да, есть, и что? Для меня это телефон, прежде всего, не знаю, как для Вас.
Уж простите, Вы немного ошиблись возрастом, мне не 15 лет ;-)
Посетитель

Сообщение tipchik » 28 июн 2016, 15:15

Амброзия, По вашему изображению можно сказать только одно..автоматика камеры сработала как надо.. т.е самый яркий объект в кадре забрал всю экспозицию на себя..т.к фотоэлементы матрицы на автомате работают по самым ярким световым объектам в кадре и не дав жизни ни по краям ни по низу.. динамический диапазон ничтожно мал.
Местный

Сообщение Сергей Русаков » 28 июн 2016, 15:16

Ну чтож... Задумка была, безусловно, хорошая. Я понимаю, что привлекло Вас и вызвало желание "щелкнуть" )) Красивое небо и облака, подсвеченные закатным солнцем, лучи и т.д. Хороший сюжет.
Но!!! ....
1. На переднем плане - здание. Оно как бы у вас висит в воздухе, не стоит на земле. Я бы либо отошел немного подальше, если была бы возможность. Или, если возможности не было - уменьшил бы фокусное расстояние (если оптика позволяет - ибо из EXIF данных этой фотографии не совсем понятно какое фокусное было задано) , что бы низ здания с землей вошли бы в кадр, дополнительно меньшее ФР придало бы больше динамики снимку (лично на мой вкус).
Ну конечно, плюс ко всему, я бы подсветлил в редакторе низ снимка.
Участник

Сообщение Vladimir Plugnikov » 28 июн 2016, 15:17

Амброзия,

"я всегда считала, что качество фотографии зависит от самого аппарата - то есть, чем технически лучше камера, тем фотографии получаются менее любительскими."
Это Вы правильно считаете.
Есть множество фотографических задач в которых "мыльницы" бессильны.

Чтобы там не говорили все любители бессмертного флуда на тему "снимает не камера а человек" :D
Местный

Сообщение tipchik » 28 июн 2016, 15:18

Амброзия, да не о том я.., при чём тут лайки .., а про ваш же вопрос.. ) попробуйте по рассуждать не на автомате "зелёного сектора", а в ручном режиме.. и вот тут то и нужна хотя бы начальная зеркалка ;)
Местный

След.

Вернуться в Для начинающих